選單 首頁 搜尋

今年首度水庫滿了!這波雨進帳2970萬噸 最大贏家出爐

2021/06/21 10:53 東森新聞 責任編輯 李羿璇 字級:
讀稿
今年首度水庫滿了!這波雨進帳2970萬噸 最大贏家出爐

前段時間由於台灣中南部遲遲等不到降雨,許多水庫蓄水量紛紛見底,各縣市也接連祭出限水手段,如今台灣終於等來了梅雨季,受到西南季風的影響,南台灣水庫進帳豐厚,這水庫甚至從7%探底到現在自然溢流了。

➤"永德生技"高纖有酵!纖女妞妞60入超值包  第二件8折
 

近日受到西南季風影響,再加上午後雷陣雨,台灣中南部被雨彈襲擊,甚至台南、高雄都出現了淹水的情形,而這「大補湯」也讓水庫的蓄水量持續上升,南台灣水庫進帳豐厚,經濟部水利署估計,全台一天可進帳2970萬噸。

 

▼日前台南市永康成功里凌晨大雨導致淹水。(圖/東森新聞)

 

台南曾文、烏山頭、南化3座主要水庫都獲得挹注,總容量為9098 萬立方公尺的南化水庫更是在昨(20)日下午2時左右到達滿水位,開始自然溢流。然而事實上,20天前的南化水庫蓄水量僅有7%,約717萬噸,幾乎是探底的狀況,如今卻能自然溢流,這也讓氣象局長鄭明典在臉書上驚呼,「南化水庫......滿了!」

 

根據《ETtoday新聞雲》報導,水利署副署長暨發言人王藝峰表示,這波降雨對南高屏水情受益最大,曾文、烏山頭及南化水庫集水區降雨量都有近80毫米,對入流很有幫助,至於小型水庫,包括南化水庫也是滿水位自然溢流。統計20日這波降雨約可為全台水庫帶來 2970萬噸進帳,其中蓄水量大的曾文水庫和烏山頭水庫為最大贏家,2水庫合計約可達1850萬噸,蓄水率可望上升破30%來到32%。

 

▼南化水庫昨(20)日下午2時左右到達滿水位,開始自然溢流。(圖/翻攝自水庫即時水情)

 

此外,湖山水庫也大進帳約220萬噸,鯉魚潭水庫則有170萬噸,日潭及霧社水庫合計約110萬噸。因嘉南地區曾文及烏山頭水庫灌區今年第一期稻作因乾旱休耕,王藝峰表示,受惠近日降雨進帳,讓水庫蓄水量提升,有助讓評估朝正面前進,但還沒有定論。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

女友偷吃阿公!綠帽男崩潰痛喊:兒子是我舅舅

印度神童拋震撼彈!這4國今起疫情大爆發 好轉時間曝光

78年沒進食!苦行僧自爆「吃空氣就能活」 針孔攝影曝真相

 

【今日最熱門】
全民紓困「發救命現金」有望?藍委列5大優點被讚爆
元凶找到了!高雄婦雨天疑觸電亡 市府要究責承包商
快訊/台灣首面獎牌到手!柔道帥哥楊勇緯挺進金牌戰

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉