選單 首頁 搜尋

老人猝死案與接種疫苗時間相近 醫師曝背後真相

吳妍 2021/06/21 10:57 吳妍 字級:
讀稿
老人猝死案與接種疫苗時間相近 醫師曝背後真相

台灣近來陸續開放高齡長者施打疫苗,不過也爆出許多長者猝死時間與施打疫苗日期相近的消息,引發「長者猝死恐因接種疫苗」之擔憂;對此,醫師YouTuber蒼藍鴿昨(20)日就發布影片,表示他和許多醫事背景的友人都認為,基本上近來多起的長者死亡事件,和施打疫苗並無直接關係。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

蒼藍鴿昨日於影片中表示,最近出現許多「長者打疫苗後猝死」的新聞,但事實上,如果大家記得的話,最一開始有一則新聞是有一名長者在打疫苗後,因為「吃粽子噎到而窒息」;蒼藍鴿對此也表明,這則新聞多數人都不會把他聯想為「長輩因疫苗而死亡」,而是會認為長輩是因「噎到」而死,因為多數人都對於長者的吞嚥能力有基本認識。

 

因此蒼藍鴿也指出,他和其他具有醫事背景的友人普遍也都認為,就跟吃粽子噎死和打疫苗沒有關係一樣,現在大多數長者的「猝死」,和施打疫苗都沒有直接關聯,而是跟他們本身就高齡,並且患有高血壓、糖尿病等慢性病以及一些心肌梗塞、腦中風等急性病有關,因此「無論老人家施打新冠疫苗與否,這些人本來就是死亡的高危險群」。

 

蒼藍鴿說明,過去在沒有疫情的台灣,其實每天都還是會有幾百名7、80歲以上的老人家過世,只是台灣現在剛好「廣泛讓85歲以上的老人施打疫苗」,因此以機率來說打疫苗的時間跟老人死亡的時間點本來就會很相近。蒼藍鴿也表示,這其實就是「背景值」的概念。

 

 

蒼藍鴿解釋,所謂背景值就是說,在沒有施打疫苗的台灣如果每天有200個老人死亡,而有打疫苗之後台灣每天還是每天約莫200個老人死亡的話,代表老人死亡跟打不打疫苗沒有關係;各國在回歸統計後發現有沒有打疫苗,「背景死亡值」都是差不多的,也就是說廣泛接種疫苗後一天死亡的人數也沒有上升,疫苗並沒有致死。因此蒼藍鴿也總結稱:「其實這些死亡(老人猝死),都跟疫苗沒有直接關係。」強調持續關係並不等於因果關係。

 

●以上言論不代表東森新聞立場。
文章來源:多起老人猝死案與接種疫苗時間相近 蒼藍鴿曝真相:兩者無直接關係
由《鏡週刊》授權轉載。 

 


延伸閱讀
【全台三級警戒】打AZ期間死亡增至67例 指揮中心:9人解剖「均與疫苗無關」
【全台三級警戒】4死亡個案解剖與疫苗無關 羅一鈞曝本土病例變異株情形
分析高端二期解盲數據 蒼藍鴿:看好三期結果但有2爭議點
 

(封面圖/)

 

【往下看更多】

拿3萬紓困金衝運彩 幸運兒2天狂贏10萬:要繼續拚嗎?

《還珠》晴兒22年後還原角色 遭酸「發福臉垮」

柯震東豪宅遭不速之客闖入 結果意外「陳屍屋內」崩潰

 

【今日最熱門】
油膩外食吃太多,健康亮紅燈?!醣類營養師教你遍嚐美食不過量秘訣
呂秀蓮轟搭橋買疫苗還被「不回電」 陳時中回應了
防疫警戒降級 國民黨擬9/25改選主席

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉