選單 首頁 搜尋

名醫曝「解封5條件」 北北基桃慢2周:中南部先降

2021/06/20 11:56 東森新聞 責任編輯 林宜瑭 字級:
讀稿
名醫曝「解封5條件」 北北基桃慢2周:中南部先降

全台本土疫情爆發至今,三級警戒延長到6月28日,但是近日確診人數似乎有逐漸下降的趨勢,外界對於是否可以解封也開始議論紛紛。對此,衛福部草屯療養院醫師沈政男提出,解封折衷辦法的5個條件,「長者打完疫苗+分區降級(北北基桃慢兩周)+用餐限制人數+口罩強制令+中南部持續清零」。

➤纖女養成術 低熱量輕鬆直達順暢

沈政男昨(19日)在臉書PO文表示,新冠疫情趨緩,每日新增確診案例已連續幾天低於兩百例,對於何時能解封,有人建議「維持三級警戒到疫苗施打達群體免疫」,他認為這個方法固然保險,但絕非短時間能達成,期間必須耗費的社會與經濟成本相當巨大。

▼沈政男昨日提出解封的折衷辦法。(圖/翻攝自沈政男臉書)

對此,沈政男提出一個折衷辦法,可以把高危險群當成一個解封條件,數據顯示70歲以上染疫死亡率達10%以上,而70歲以下就大幅降低。以台灣近期取得的疫苗量來看,讓70歲以上人口打完疫苗,短期內就能完成,如此以來,就可有效降低醫療負荷。再來就是分區解封,先由其他縣市降到二級警戒,北北基桃則是慢一點,中南部各縣市已陸續出現零確診,新增案例總數也持續下降,顯見病毒已遭壓制,而北北基接下來應把新增案例分為匡列與非匡列,並就非匡列案例追查感染源以及擴大接觸者隔離,甚至可以隔離到第二圈(接觸者的接觸者)。

沈政男指出,當長者都打完疫苗,中南部也接近清零時,先讓這些縣市降級,但仍須保留外出戴口罩強制令,再對無法戴口罩的場所訂定規定,例如餐廳先開放4人以下同桌進餐、學校分批吃營養午餐等,觀察兩三周後,若疫情穩定,就可以全國降到二級警戒。對於前新北市長朱立倫說解封必須「廣篩家清零」,沈政男表示認同,但是不同意他說的「台灣存在疫情黑數是事實、認真普篩廣篩是雙北」,他指出彰化至今共「PCR檢測」4萬多人次,這是雙北遠遠比不上,且彰化現在已連續三天零確診,「篩成這樣,又零確診,黑數何在?」從雙北快篩陽性率降到1%可知,潛藏案例已經找得差不多了,「沒有什麼黑數啦」。

▼沈政男反駁朱立倫台灣存在疫情黑數的說法。(圖/翻攝自沈政男臉書)

沈政男提到,現在需要擔心的是,北北基桃還存在極少量的家戶感染,如果在大陸就是普篩徹底揪出這些案例,達成清零14天後解封。另一個方法就是學習以色列,六成人口打完兩劑「BNT或莫德納」疫苗,但是短期難以達到。因此他總結一個折衷辦法:高齡族群打完疫苗+中南部先解封+北北基桃慢一點(兩到三周後)+吃東西的場所訂定個別解封條件+只要出了家門就必須戴口罩+中南部持續壓制病毒到清零,並直言分區解封可在六月底或七月中啟動,「如果大家不敢,那就只好繼續三級警戒」。

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

打疫苗63人猝死!台大醫查疾管署資料「從3頁、2頁變1頁」

她發燒請病假「2天後被開除」 公司做2舉動網狂勸:要知足

國軍804醫院爆「13人確診」 指揮中心回應了

 

【今日最熱門】
新北燒烤店男持刀殺妻!男同事幫擋刀「臟器外露」慘死
消失3個月!蔡依林突拋「重磅消息」 網一看全炸了
嘉義驚爆工廠群聚「1傳9」 縣府回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉