選單 首頁 搜尋

打完疫苗腫一包!醫曝「7大副作用」:皮膚密集紅點快就醫

2021/06/20 11:42 東森新聞 責任編輯 賴韻竹 字級:
讀稿
打完疫苗腫一包!醫曝「7大副作用」:皮膚密集紅點快就醫

AZ疫苗大規模開打,莫德納也逐批抵台,國內已有越來越多人完成疫苗施打,除了可能會有頭痛、發燒等輕微副作用外,皮膚出現的警訊也不容忽視。皮膚科醫師黃昭瑜就列舉了7種常見的情況,並說明可能會發作的時間,包括蕁麻疹、手臂腫脹等,強調若出現密集紅點又合併全身倦怠不適,就要立即就醫。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

近日有越來越多的人接種疫苗,黃昭瑜醫師在臉書分享,施打新冠疫苗後皮膚常見的反應,通常可分成「急性過敏(Immediate)」及「延遲性反應(Delayed)」兩種,前者在注射疫苗後,宜觀察30分鐘,看是否出現氣喘、腫脹或昏厥等情況。

 

接著她依據美國國際醫學期刊所發表的內容,列舉了7種延遲性反應。

1.局部注射反映/新冠手臂(COVID arm):發生時間為1-5天

2.蕁麻疹:發生時間第一針3-8天、第二針2-5天

3.麻疹樣:發生時間第一針3-8天、第二針2-5天

4.延遲性手臂腫脹:發生時間第一針7-11天、第二針2-5天

5.紅斑性肢痛症:發生時間第一針7-12天、第二針1-4天

6.注射填充物紅腫

7.皮下廣泛小出血點:血栓血小板低下

 

黃昭瑜醫師表示,第1到第6項屬於輕微狀況,是正常的延遲性過敏反應,較常出現在mRNA 疫苗(莫德納、BNT),但特別的是第7項「皮下廣泛小出血點」,除了是非常罕見的症狀外,通常還會合併全身倦怠、肚子痛等,必須儘速就醫,而且比較常出現在腺病毒疫苗(AZ、嬌生)。

 

▼醫師提醒,若打完疫苗出現皮下廣泛小出血點,一定要盡快就醫。(圖/示意圖,東森新聞)

 

但她也表示若出現症狀也不用太驚慌,只要尋求醫師協助,開立口服藥物搭配藥膏、冰敷,就可以逐漸緩解,後續可正常接種第二劑疫苗,但如果施打後30分鐘到4小時內出現嚴重的血管神經性水腫、氣喘等狀況,則是急性嚴重過敏,就表示不適合施打這個疫苗。

 

▼醫師呼籲民眾有疫苗就快點去打。(圖/翻攝自皮膚科 黃昭瑜醫師臉書)

 

 

儘管施打疫苗可能會產生不適情況,但她在文末仍是強調,「施打疫苗還是最好預防重症的方法」,呼籲民眾如果有疫苗就去打,以避免造成無法挽救的情況。

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

(封面圖/pixabay)

 

【往下看更多】

打疫苗63人猝死!台大醫查疾管署資料「從3頁、2頁變1頁」

她發燒請病假「2天後被開除」 公司做2舉動網狂勸:要知足

國軍804醫院爆「13人確診」 指揮中心回應了

 

【今日最熱門】
中華奧會賽程表「獨漏莊智淵」 網灌爆臉書:差點錯過比賽
GiGi上節目遭毀容!慘變活殭屍 沈玉琳火速道歉了
國防大學女主角激情連結學弟 傳正牌男友放話要操死他

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉