選單 首頁 搜尋

疫情趨緩是「暫時假象」名醫曝病房現況:改變姿勢就窒息而死

2021/06/20 09:06 東森新聞 責任編輯 林宜瑭 字級:
讀稿
疫情趨緩是「暫時假象」名醫曝病房現況:改變姿勢就窒息而死

台灣本土疫情爆發至今,每日確診數似乎有逐漸下降的趨勢,外界也在討論是否有機會解除三級警戒。對此,北市聯醫中興院區主治醫師姜冠宇認為,疫情的確有比較下降,專責病房大部分都改成一人一室,但是各醫院並沒有要停止降載,坦言疫情下降「要當暫時的假象看」。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

姜冠宇醫生昨(19日)在臉書PO文表示,以台北來看,目前專責病房都恢復一人一室,但是各醫院仍沒有停止降載的打算,依然還在儲存容量,甚至建設了各個戶外隔離病房,他認為距離恢復正常醫療還需要一段很長的時間。

▼姜冠宇表示,台北各醫院仍在儲存容量。(圖/翻攝自姜冠宇臉書)

姜冠宇解釋,造成這樣的現象,主要原因是疫苗普及率不夠,「我們隨時都可能因為不小心鬆懈,就此換個季節後會產生第二波」,他提到每出現一波,都會有因應不及,導致死亡率升高的情況。

姜冠宇指出,真實新冠肺炎重症的病人,大多數在肺部全部白掉時,仍然有力氣在床邊移動,主要是病情變化太快,病人也不是同步全身衰竭,因此是真的會活活窒息而死,他舉例先前更有轉重症尚未插管的病人,稍微改變姿勢往前傾,突然就離世了。

▼病情變化快速,導致醫護人員難以應對。(示意圖/pixabay)

疫情變化快速,導致臨床醫師不太容易抓準時機,姜冠宇透露,之前甚至還有回馬槍的案例,病人本來一度插管接呼吸器有穩定下來,結果被細菌二度感染,最後死於續發性細菌性肺炎。他認為打疫苗仍是目前的當務之急,「對長輩來說,打完疫苗的確能省卻以上煩惱」。

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

(封面圖/翻攝自姜冠宇臉書)

 

【往下看更多】

美國250萬劑莫德納疫苗起飛畫面曝 蕭美琴親送機

外公打完AZ猝死「通報需解剖」 她淚崩拒絕:人數一定更多

4縣市防大雷雨!中南部豪、大雨特報 高雄澄清路變小河

 

【今日最熱門】
亡妻天天託夢喊「幫解繩子」他7天後開棺心碎了
快訊/疑涉館長槍擊案 天道盟最強美鷹會長王鑫遭逮
發津貼了!勞動部三箭齊發 9/30前最高領12.8萬元

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉