選單 首頁 搜尋

獨/22瓶竟可打270劑!診所醫攜庫存空針支援快打站爆驚喜

東森新聞 2021/06/16 19:59 東森新聞 字級:
讀稿

一瓶AZ疫苗平均能分給多少人打呢?以標示容量5毫升來看,每人劑量0.5毫升,可打10劑。陸續有醫護細心發現,抽取精準度提升可以抽到11劑,台中有診所醫師賴信全,自願加入疫苗快打站醫療團隊,發現配發針筒不夠,還拿診所庫存來用,沒想到驚喜事情發生,醫護團隊22瓶疫苗,竟然提供了270人接種疫苗。

➤"永德生技"高纖有酵!纖女妞妞60入超值包  第二件8折
 

AZ疫苗各地配發量,比起優先施打人數遠遠不足,疫苗珍貴稀缺,自發性加入「疫苗快打站」,醫護團隊的診所醫師賴信全,更自掏腰包添購1CC空針,他也破紀錄將22瓶疫苗,抽出270劑。

▼賴信全醫師表示,用1cc的空針能將22瓶疫苗抽出270劑。(圖/翻攝自賴信全醫師臉書)
 

診所醫師賴信全:「空針只有配100支,我說好我診所剛好有就拿去用,結果第一瓶抽完,我護理人員跟我說,老闆那個每一瓶,都可以抽12劑,我超開心的。」

 

22瓶可以打270劑,關鍵就在針具,除了把3CC針具,換成細小的1CC之外,還有關鍵在「橡膠活塞」。

▼賴信全醫師發現1CC針具能更不浪費疫苗。(圖/東森新聞)

診所醫師賴信全:「超低殘留量的空針,因為他前端有一個突起物,他可以把一般空針,會空白的地方完全推出去,以前不會去買啦,因為你有2塊錢可以買,怎麼會去買4塊錢的針。」

 

兩支實際抽拉,公發的一般針具這一段殘留浪費,特殊形狀黑色活塞,將針筒前端填滿,完整計算抽取量,更加精準0浪費。

▼特殊針具效果更好。(圖/東森新聞)

原本一罐AZ疫苗5毫升,3CC抽取較不精準,大約分裝成10份,因此有些施打站,改換成1CC針具,幾乎都可分裝到11份,台中診所再使用,特殊針具實測,竟可分裝到12劑以上。

 

診所醫師賴信全:「目前台灣就是,沒有足夠疫苗給大家打,所以我們才需要這樣,勤儉的每一瓶抽到緊繃,多一針,就多一個機會,讓一個人減少發生重症或死亡。」

 

用刻度較精細,再將上特殊活塞的空針,醫護人員認真緊盯,眼睛都快變鬥雞眼了,細心專注抽取藥劑,將每罐疫苗發揮到極致,原本只有220人能接種,現在足足多施打了50人次,又驚又喜,也被稱為超強特攻隊。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

新北3例疑接種AZ疫苗後死亡 肇因待釐清

失聯3天!桃園物流男家中猝死 弟破門驚見遺體全身發黑

快訊/國內第11起!士林9旬翁打完疫苗 家中猝死

 

【今日最熱門】
台中賓士颱風夜墜6米深柳川 駕駛離奇失蹤
陳漢典爆退出演藝圈?親曝達成「這目標」就此生無憾
于美人錄影脫口飆罵 男星惹到她崩潰:演藝生涯結束了?

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 疫苗 AZ 本土大爆發

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉