選單 首頁 搜尋

漢光兵推/千枚導彈狂轟軍事要地 國軍一策略反制奏效

2021/06/16 11:45 字級:
讀稿
漢光兵推/千枚導彈狂轟軍事要地 國軍一策略反制奏效

本刊掌握,今年度的漢光兵推內容,主要模擬共軍以1370多枚導彈,瞄準台灣機場、港口等重要軍事設施,發動20多波攻擊,國軍指揮官一開始就下令要保存戰力,讓設施受損程度不到完全無法使用,以儲備反擊能量,最後雖仍讓共軍分批登陸,卻被國軍兵力包圍無法集結,最終成功守住台灣本島。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

由於這樣的兵推結果和歷次不盡相同,讓國安高層大感振奮,據了解,該次的兵推為期6天,皆由參謀總長黃曙光親自坐鎮指揮調度,國安會祕書長顧立雄也罕見地在第1、2天和最後一天出席,可見高層對此次兵推的高度重視。

 

根據模擬作戰內容,中共一開始先以殲6等無人機,在我國海域盤旋,我方則使用飛彈進行防禦,後來共軍開始對我機場與港口進行攻擊,我方指揮官下令以保存戰力為優先,並經總統授意,使用飛彈反擊對方的軍事設施,阻止共軍取得空中優勢。

 

▼海軍船艦的飛彈防禦能力,也是此次兵推中的重要戰力。(圖/國防部提供)

海軍船艦的飛彈防禦能力,也是此次兵推中的重要戰力。(國防部提供)

 

期間,澎湖地區雖一度被共軍奪取作為前進基地,最終仍被國軍奪回,空軍更派出F16及IDF戰機,配合海軍飛彈快艇、機動飛彈車,將共軍的登陸船團幾近殲滅,即使共軍不死心,發動第2波登陸作戰並成功搶灘台灣本島,也遭國軍包圍無法集結,只好投降。

 

▼共軍在此次兵推計畫中雖成功登陸,但因遭國軍分批包圍,無法集結。(圖/國防部提供)

共軍在此次兵推計畫中雖成功登陸,但因遭國軍分批包圍,無法集結。(國防部提供)

 

除了考量中共武力犯台的情境,此次兵推也將共軍近年來擅長的網路訊息戰列入參數,模擬中共在網路發布假訊息煽動台灣民心,並利用在台潛伏、策反人員,意圖造成台灣內部混亂;國軍政戰部門則以假影片反擊,在網路發布習近平指示「停止解放台灣,停止任何軍事行動」的假訊息,試圖鬆動對岸犯台的意志。

 

▼國防部日前進行漢光兵推,結果在共軍千枚飛彈威脅下,國軍仍成功守下台灣。(圖/示意畫面)

國防部日前進行漢光兵推,結果在共軍千枚飛彈威脅下,國軍仍成功守下台灣。(示意畫面)

 

軍事專家分析,就內容來看,在指揮官下達保存戰力指令後,海巡署、警政署即動員人力,協助進行海上截擊、民間支援,而後備軍人來援率第一天就達到95%,國軍新訓旅也立即加入,進行跑道維修、工事構築、彈藥運補工作,協助後勤戰力補給,應是影響兵推結果的關鍵,但實際作戰時後備人力能否如此順利進行支援?恐怕還有討論空間。


延伸閱讀
【破解千彈襲台4】美軍實戰證明癱瘓機場難度高 軍事專家評「以彈制彈」有前提
【破解千彈襲台5】武力犯台「速戰速決」有難度 專家點出三關鍵要素
【破解千彈襲台】共軍1370枚導彈襲台 國軍兵推成功反制
 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【破解千彈襲台3】千枚導彈狂轟軍事要地 國軍一策略反制奏效

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/國防部提供)

 

【往下看更多】

振興券真的要來了!效益「比三倍券高」最快這天會發行

振興券真的來了?傳民眾會用這方式領到

快訊/花65元買「飯糰+飲料」中獎 7-11今誕生4千萬富翁

 

【今日最熱門】
中華奧會賽程表「獨漏莊智淵」 網灌爆臉書:差點錯過比賽
不倫戀2年!阿翔突遭Grace甩巴掌 場面超火爆
快訊/韓星池昌旭確診新冠肺炎 經紀公司證實了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉