選單 首頁 搜尋

雙北三級警戒可放寬?柯文哲親吐關鍵時間點

2021/06/15 18:03 字級:
讀稿
雙北三級警戒可放寬?柯文哲親吐關鍵時間點

疫情趨穩是否放寬警戒,台北市長柯文哲今天表示,台灣同島一命,雙北不太可能單獨行動,若要解除管制需一致,戰略上也要思考疫苗量何時充足,因素複雜需做綜合考慮。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

柯文哲下午主持新冠肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)線上防疫因應記者會,媒體詢問疫情高峰期是否已過,如何看有學者說28日後可望調降警戒管制。

▼化學兵日前進駐萬華消毒。(圖/東森新聞)

柯文哲表示,中央政府現在應該正在頭痛此問題,因為雙北疫情雖已慢慢控制下來,目前幾無熱區,但躲在社區的潛藏感染源,恐隨管制放鬆後又再飆回去(增溫),清零到什麼程度才可降低管制程度,戰略上需思考足量疫苗何時來台。

 

他說,若足量疫苗月內就到,自己會主張撐到打完疫苗再放鬆管制;但若要等到明年上半年,就可能會轉過頭去花力氣找感染源、清零。

 

「台灣同島一命,交通四通八達,解除管制要同島一起行動」,柯文哲表示,如此便要大家(各縣市)疫調能力差不多,共同撲滅社區潛藏感染源,這是很複雜問題需做綜合考慮,雙北不太可能單獨行動。

 

針對媒體問到有商家快撐不下去盼能逐步開放管制。柯文哲表示,有研究歐洲相關封城和放鬆作法,但很複雜,因去年疫苗還遠在天邊,歐洲多國經濟是撐到緊繃程度而不得不放鬆管制,如今疫苗已問世,台灣情況大不相同,自己對此沒有答案。

 

傳染病防治醫療網台北區副指揮官璩大成也說明北市清零進度,並指日前針對北市冷區用精準疫調法找出許多確診者,有看到一定效果, 13日起也開始針對萬華等熱區用同樣方法疫調撈出確診者,希望北市疫情恨快能歸零,有效阻止疫情傳播。

 

台北市副市長黃珊珊也說,精準疫調可讓居家隔離者在前期或中期就進行快篩,在最重要時期先了解其狀況,並可立刻將第二圈接觸者匡列出來,不需等到隔離14天後才知道其是否確診。

 

關於日本折扣零售連鎖店「唐吉訶德」昨天臨時停業疑有確診者。黃珊珊表示,經查證了解,業者說店內並無確診者,台北市衛生局也查無疫調結果,應為業者自主停業。

 

柯文哲也提到,北市市場以身分證單、雙號進行管制,但有些親子、祖孫的號碼不同被管制入場,認為原則上應以主要帶的人(家長)為準,不需雞蛋裡挑骨頭,法律不外乎人情。

 

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

沒出門卻確診!別以為噴酒精就安全 醫:用錯反而感染

王菲爆生子「產房照瘋傳」 謝霆鋒激動:終於有完整的家

3歲兒跌出窗外「全身被咬爛」慘死 母抱屍心碎哭癱

 

【今日最熱門】
5倍振興券再加碼!綠委提發1.2萬元「6倍券」 一年都有效
中華奧會健忘症?莊智淵又被遺漏 網怒轟:不懂尊重
國民黨爆中央要捐疫苗給9邦交國 陳時中鬆口回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉