選單 首頁 搜尋

老人3餐吃「1顆饅頭」不知被虐 家暴案創16年來新高

2021/06/05 15:27 字級:
讀稿
老人3餐吃「1顆饅頭」不知被虐 家暴案創16年來新高

新冠肺炎疫情導致人心惶惶,在病毒蔓延同時,家暴案件也在不斷激增,根據衛福部統計,去年的家暴案件為16年來新高,又以晚輩虐待長輩成長最多,有長者與家人同住,3餐卻只能吃1顆饅頭,被害人瘦到皮包骨還不知道自己遭到虐待,社工也呼籲建立多元求助管道,別讓長者成為遭虐黑數。

➤"永德生技"高纖有酵!纖女妞妞60入超值包  第二件8折
 

衛福部統計,去年通報的家暴案為17萬8710件,是從2005年以來的最高峰,而晚輩虐待長輩的「直系血姻親卑親屬虐待尊親屬」案,去年較前年增加了2成5,兒少虐待案增加2成,「婚姻、離婚或同居關係暴力」案也增加了4000千件。

不願具名的社工表示,新冠肺炎疫情嚴重限縮大眾的生活空間,因家人長時間相處而產生衝突,包括家長對孩童的不當管教,以及夫妻間的生活習慣磨擦和經濟壓力,甚至包括丈夫求歡不成而向妻子動粗,最讓人擔心的,則是行動不便又缺乏求救管道的老人們。

該社工提到,部分長者患病而長期待在家中,也因對科技陌生而不知道如何求救,即使有求救管道,多半會考慮外界觀感而不敢「大義滅親」,還有長者3餐只靠1顆饅頭苦苦支撐,瘦成皮包骨還不知道自己遭虐待,讓人十分鼻酸。

保護服務司則認為,疫情連帶造成經濟衝擊,許多子女收入銳減或失去工作,對父母的經濟需求因而暴增,有些案例是因父母不願以棺材本給兒女「啃老」,親子間因而爆發衝突,也有子女認為父母年邁需要長期照顧,將他們視為「累贅」而動粗。

該社工說,長者比孩童更容易成為「遭虐黑數」呼籲鄰里間發揮「雞婆精神」,多加關心附近的長者,也期盼社會安全網能夠更加健全,別讓悲劇在角落中無聲無息的發生。

 

延伸閱讀

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:疫情暴力2/虐老通報案年激增2成5 老人「饅頭過1天」不知自己遭虐

由《CTWANT》授權轉載。

發揮雞婆精神,兒虐家暴事件請通報保護專線113!
家暴求助專線:113 (兒虐家暴案件(如:殺/傷子女);性侵、性騷擾亦可撥打。)
緊急醫療救護專線:119

(封面圖/CTWANT)

 

【往下看更多】

快訊/苗栗2電子廠爆群聚感染 5大措施急啟動

疫情影響!端午過節氣氛低迷 名粽攤商生意銳減

送愛犬結紮竟被摘胰臟!搶救5hr慘死 獸醫冷回:告我啊

 

【今日最熱門】
柯文哲罵唐鳳系統拖慢接種 指揮中心:打不完我們幫
于美人錄影脫口飆罵 男星惹到她崩潰:演藝生涯結束了?
12歲男童上課偷炒股!拿爸爸25萬操盤 2年後竟狂翻10倍

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉