選單 首頁 搜尋

確診產婦呼吸困難 醫1人執刀…26分鐘後聽見宏亮哭聲

2021/06/02 09:21 東森新聞責任編輯 伍映澄 字級:
讀稿
確診產婦呼吸困難 醫1人執刀…26分鐘後聽見宏亮哭聲

國內疫情嚴峻,確診人數仍持續攀升,當中更出現了幾名孕婦,這也讓醫護完全不敢掉以輕心,日前中山附醫分享了一則令人動容的故事,一名懷孕34週北病南送的孕婦,由於一直出現重度呼吸不順的現象,醫生擔心會造成嬰兒呼吸窘迫症候群,決定緊急進行剖腹手術,最後僅僅花了26分鐘就成功接生,孕婦堅強的生產過程更令所有醫護感動不已。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

中山醫學大學附設醫院日前在臉書粉絲專頁上分享寫下,要與大家分享一則令人相當振奮的消息,一名孕婦在5月31日確診新冠肺炎,獨自一人從北部轉入中山附醫的負壓隔離病房治療,由於呼吸不順因此使用了高流量氧氣治療中,未料卻仍呈現中度至重度的呼吸窘迫現象,醫師擔心孕婦持續血氧不足會造成胎兒呼吸窘迫症候群,只好建議必須緊急進行剖婦。

中山附醫表示,這名確診的孕婦為了腹中胎兒相當堅強,獨自填寫手術同意書及麻醉同意書,醫療團隊也隨即在負壓隔離病房執行緊急剖腹生產手術,所幸全程僅花費26分鐘就成功接生,剛出生的嬰兒哭聲宏亮且狀況穩定,令人相當振奮。

▼醫療團隊僅花26分鐘就順利接生嬰兒。(圖/翻攝自中山附醫臉書)

中山附醫說到,由於這是他們的醫療團隊第一次在負壓隔離病房內執行全身麻醉手術,因此當新生而被抱出母親子宮的那一剎那,所有在病房外的醫護看到母子均安畫面都感動不已,這也讓他們感性的寫下,「有中山附醫在,讓隔離病房內孤獨的產婦生產不孤單。」

根據《自由時報》報導,這次的手術是由中山附醫婦產部教授、前醫研部副院長陳進典負責,令人動容的是,中山附醫的另名婦產科醫師沈煌彬透露,由於幫這名孕婦接生,整個醫療團隊都可能有被染疫的風險,因此陳進典醫師在手術前特別告訴他,大家都是有小孩子的人,手術由他自己一人負責就好,僅需要一個助手即可,他不希望影響到太多人,這也讓沈煌彬醫師當場哽咽感動不已。

網友看到後則是紛紛湧入留言表示「感恩醫護人員,希望媽媽儘快恢復,祝寶寶平安長大」、「感人的畫面」、「護理人員真的好強大!!」、「讚歎勇敢的母親做出正確的決定保護寶寶,祝媽媽早日康復」。

事實上先前也曾有過類似案例,台北慈濟醫院也在日前收治了一名懷孕32週的確診孕婦,而該孕婦症狀嚴重必須插管,為了保全母女雙全,醫療團隊同樣決定緊急替孕婦進行剖腹產,所幸最後手術順利,而嬰兒因為早產,正在加護病房進行觀察,不過身體狀況都不錯,這也讓眾人鬆了一口氣。

▼醫護人員全副武裝接生。(圖/台北慈濟醫院提供)

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

(封面圖/翻攝自中山附醫臉書)

 

【往下看更多】

確診者往生24小時內火化 家屬憾無法見最後一面

正妹醫師打疫苗!白袍下藏震撼核彈 千人歪樓:熱血沸騰

離島公告「入境需快篩」 指揮中心深夜發新聞稿:依法撤銷

 

【今日最熱門】
「奧運金牌」值多少錢? 台灣行情排名世界前3
呂秀蓮轟搭橋買疫苗還被「不回電」 陳時中回應了
奧運獎金破千萬!律師曝「月月領」最划算 13年就賺

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉