選單 首頁 搜尋

救命錢來了!8400億紓困預算三讀通過 6/4直接入帳

中央社 2021/05/31 12:05 中央社 字級:
讀稿
救命錢來了!8400億紓困預算三讀通過 6/4直接入帳

立法院會今天三讀通過修正嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例部分條文,提高紓困振興特別預算總額上限至新台幣8400億元,並延長紓困條例及特別預算施行期限至2022年6月30日止。

➤纖女養成術 低熱量輕鬆直達順暢

因應國際疫情再起及國內疫情變化,行政院於5月13日院會通過衛生福利部擬具「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第11條及第19條條文修正草案」,修正提高紓困條例所需經費上限及延長條例施行期間,函請立法院審議。

 

「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例(紓困條例)」期限到今年6月30日止,曾2度追加,目前特別預算最高額度是4200億元。行政院日前再提出修正草案,希望期限延長1年,再次追加2100億元,將總額調整為6300億元。不過,民進黨團28日提出再修正動議,將條例所需預算上限改為新台幣8400億元,並得視疫情狀況,分期編列特別預算等文字入法。

▼假如修法通過,預計最快6月4日第一波紓困資金就會入帳。(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳日前表示,提修正動議將新台幣8400億元入法,且得視疫情狀況分期編列,鬆綁原先2100億元上限,以因應疫情又急又快,民眾的需求 ,並將全民免費施打疫苗與國小以下兒童、國高中特教生防疫照顧補助納入防疫紓困振興預算,預計修法後首次編列的預算將達2600億元。

國民黨立委賴士葆受訪時說,目前紓困預算2100億元各部會匡列的差不多,但政院送來的版本從增加2100億元變成增加4200億元,其實重新送進立法院審查很快就能三讀,希望不要「吃快弄破碗(台語)」。

身兼國民黨主席的立委江啟臣說,相關修法各黨團還會再協商,但希望民進黨團 不是急著匡列特別預算,因為去年的紓困預算到今年,還有沒用完的。

 

▼紓困金最快周五就會入帳。(圖/東森新聞)

 

民進黨立法院黨團在立法院會開始前召開黨團大會,討論紓困條例部分條文修正草案等議題。黨團總召柯建銘會後接受媒體聯訪,被問到國民黨指紓困預算要增加,卻沒有實質規劃,而且這是空白授權。

柯建銘說,國民黨應該要清楚知道,在這個關鍵時候,每個人嗷嗷待哺,而為什麼要趕快通過紓困條例,這裡面只有講預算和條例延長1年的重大原則,而且三級警戒也延長到6月14日,預算規模當然要再增加一些。

柯建銘說,特別條例絕對沒有空白授權,而且各部會都有盤點出來預算規模,並在28日的協商說明,加起來總共要多少錢,怎麼會變成空白授權。

台灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠等人上午召開記者會。邱臣遠表示,疫情指揮中心指揮官、衛生福利部長陳時中近日發言前後矛盾,甚至在「3+11」決策、BNT疫苗緊急授權錯誤引導,要求陳時中公開向國人及立法院道歉;民眾黨團今天將在行文要求衛福部,於6月2日提供「3+11」決策會議記錄。

邱臣遠也指出,立法院社會福利及衛生環境委員會雖有疫苗採購調閱小組,但期限僅到今日,由於國人認為衛福部採購疫苗不透明,民眾黨團將在今天院會提案,要求立法院成立院級的疫苗採購調閱委員會,讓國人清楚了解疫苗採購過程。

時代力量立法院黨團也召開記者會,副總召陳椒華說,國外的疫苗廠要申請「緊急授權使用」(EUA),都有一些第三期的有效性試驗來做參考,呼籲國產疫苗廠如高端或聯亞也要進行三期試驗,而政府日前表示要在10月達到6成施打率,應盡快公布相關的施打計畫,讓國人了解。

陳椒華表示,如果有一些民間團體或企業要進口疫苗,若是經由合法安全管道進入台灣,並在後續由政府統籌分配,政府也應該要支持。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

快訊/雙和醫院6旬確診男利器攻擊 3護理師流血送急診

女醫1歲兒發燒38度 急衝醫院快篩見一幕超感動:不可思議

郭台銘來真的!拚72hr完成8文件 周三申請500萬BNT疫苗

 

【今日最熱門】
新北燒烤店男持刀殺妻!男同事幫擋刀「臟器外露」慘死
消失3個月!蔡依林突拋「重磅消息」 網一看全炸了
嘉義驚爆工廠群聚「1傳9」 縣府回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 立法院 三讀 紓困 條款

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉