選單 首頁 搜尋

上班族通勤染疫怎麼辦?勞保局終於給解答了

2021/05/26 14:59 字級:
讀稿
上班族通勤染疫怎麼辦?勞保局終於給解答了

由於本土疫情持續升高,指揮中心於25日宣布全國三級警戒維持到6月14日,雖說不少公司已經啟動在家上班或分流上班,但仍有民眾會擔憂在通勤過程中不幸染疫。勞保局26日表示,如果勞工被雇主要求到公司上班,在通勤途中不幸染疫的話,只要勞工能夠舉證,就能請領各種職災給付。

➤永德生技狂撒折扣碼  賀!中華隊奧運戰績史上最佳

根據《三立新聞》報導指出,由於部分公司採用的是分流上班的制度,部分員工還是必須要前往公司上班,但是在此期間,員工透過大眾運輸交通上下班的話,形同增加染疫的風險。而勞保局26日表示,如果員工不幸染疫的話,只要能舉證自己是在通勤路上被感染的話,審查過關後,就可以請領各種職災給付。

▼上班族通勤染疫怎麼辦?勞保局回應。(示意圖/東森新聞)

【名人都在用! 日本夏普防護面罩全網最便宜】

勞保局表示,像是搭乘公車、捷運、火車的民眾,由於每天都會搭乘,幾乎都是在固定時間、地點搭車,如果勞工不幸染疫,可以先透過各縣市政府所公佈的確診足跡來舉證,勞保局就會展開審查。而勞保局也呼籲,通勤的民眾應該要落實捷運、公車、台鐵、計程車所推動的「簡訊實聯制」,自己留下通勤證據,以備不時之需。

 

而在勞工不幸染疫,舉證成功後,勞工可請領的職災給付有醫療給付(門診、住院診療的補助)、傷病給付(無法工作期間沒有拿到原本的薪水)、失能給付(身體遺存失能的補償)以及死亡給付(喪葬津貼及遺屬年金或遺屬津貼)等。

 

延伸閱讀

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:上班族如因通勤不幸染疫 可依法請領職災給付

由《CTWANT》授權轉載。

(封面示意圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

醫療量能吃緊 指揮中心曝解隔離2條件

中山區5巨彈女堅持做S!遭警逮吐「怕確診還是要賺」

快訊/單日11死新高 9人與萬華群聚相關

 

【今日最熱門】
喝完「冰2天雞湯」突頭痛 女子竟染上腦膜炎
高端疫苗26萬劑封緘 柯文哲嗆氣到不想講話
39歲男染疫2周後身亡 臨走前傳訊未婚妻:我應該要打疫苗!

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉