選單 首頁 搜尋

手機滑上癮!「痛痛病」悄悄纏上你...

2015/12/06 13:52 字級:

現代人手機不離身,很喜歡低頭滑手機,結果一名15歲國中生因為長時間滑手機,導致他的手指「肌腱發炎」,罹患「扳機指」,現在連拿筷子都很吃力,醫師提醒,使用手機最好30分鐘就要休息一下,伸展放鬆,才不會造成傷害。

手指在螢幕上滑來滑去,切水果、憤怒鳥或是戰鬥遊戲,這些手機軟體讓手指都快玩到打結,現代人智慧型手機不離身,時時刻刻都要點螢幕打發時間,有一名 十五歲國中生玩到右手中指肌腱發炎,造成俗稱的「板機指」傷害。

男童下課後拿著手機不放,直到睡覺才肯休息,手指長時間抓握彎曲,使得肌腱拉長、過度出力,而發炎腫痛,男童吃飯常拿不住筷子和湯匙,右手指彎曲,想伸直,需要用力才能做到,有時還會聽到喀的一聲,復健科醫師陳盈蒔:「會痛到他做這些動作做不出來,或者是很厲害,就像所謂的扳機指,其實他已經到早上一起來手指卡住,卡住他就會不能動。」

智慧型手機放在身邊就是閒不下來,長時間盯著小小螢幕也會讓視力惡化,醫師說板機指病患以青壯年為主,多半是手掌局部酸痛,嚴重可能連拿筷子、寫字都有問題,醫師提醒使用手機最好每三十分鐘休息一下,做一些伸展運動,手指往上扳或是手臂伸直,手腕向下彎多多放鬆,來斷絕板機指上身。

 

【往下看更多】

神蹟!白沙屯媽鑾轎突衝濁水溪 竟浮出一整片腳印

傳播妹被打槍只收400元 下秒氣炸「潑水+翻桌」砸爆電視

快訊/Line又壞掉了!傳訊息直接被吃掉 網友崩潰哀號

 

【今日最熱門】
《給台鐵人的一封信》曝光 林佳龍不接受慰留:對自己良心負責
美科技業難降低對台晶片依賴 中芯遭制裁追不上台積電
報復尪出軌!人妻怒售絕版「遊戲王卡」 拍賣價飆破691萬

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉