選單 首頁 搜尋

狂拉肚子一周!苗栗妹「腸道破裂」險死 竟是摸雞蛋惹禍

2021/04/27 10:35 字級:
讀稿
狂拉肚子一周!苗栗妹「腸道破裂」險死 竟是摸雞蛋惹禍

苗栗一名2歲女童摸完新鮮雞蛋後沒洗手,不久後出現腸胃炎及腹瀉等症狀,甚至引發低血壓、脫水、少尿等敗血症現象。經電腦斷層檢查,醫生發現患者腹腔內出現不正常的游離空氣,疑似腸道破裂,於是緊急安排手術,所幸治療後已無大礙。醫生提醒,生雞蛋含有沙門氏菌,觸摸過後務必洗手,避免感染。

➤纖女養成術 低熱量輕鬆直達順暢

據了解,該名女童近1週持續腸胃炎及腹瀉,至診所治療後未見起色,腹部更出現劇烈疼痛,被家人緊急送往大千綜合醫院;醫師檢查發現,患者除了有腹痛情形,也呈現低血壓、脫水、少尿等敗血症跡象,電腦斷層結果顯示,女童腹腔內出現不正常的游離空氣,疑似腸道破裂,所幸經手術後恢復良好。

 

▼醫生提醒,生雞蛋含有沙門氏菌,觸摸過後務必洗手,避免感染。(圖/大千綜合醫院提供)  

  (圖/大千綜合醫院提供)  大千綜合醫院外科部主任暨小兒外科專科醫師馮啟彥表示,女童發病前曾觸摸新鮮雞蛋,因沙門氏桿菌感染引發腹膜炎,而無論是病毒性腸胃炎或是細菌性腸胃炎,都可能造成持續性腹瀉,與一般吃壞東西不同;對於抵抗力較弱的幼童及長者,可能造成腸道破裂引發腹膜炎,導致敗血性休克甚至死亡,因此切勿輕忽。

 

醫生提醒,預防腸胃炎,除了食物要煮熟、環境保持衛生外,勤洗手也很重要,腸胃炎若合併腹部劇痛、發燒、檢查結果有白血球增生現象,就有可能是腸道破裂,一定要盡早接受手術治療,避免危及健康。

延伸閱讀

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:持續腹瀉1週!苗栗妹肚痛「腸道破裂」險死 醫揭驚悚原因:摸了雞蛋

由《CTWANT》授權提供。

(封面圖/翻攝自pixabay)

 

【往下看更多】

恭喜!36歲周孝安結婚了 妻是超正「象迷娘」

他吃泡麵配汽水「腹痛暈倒送急診」 醫嚇壞:不要命

25%成人有問題 出現3種「病態便秘」快就醫

 

【今日最熱門】
才被看衰至40元!高盛喊聯電102.8元 謝金河:參考就好
快訊/水面漂人頭!台中「東奧輕艇訓練基地」驚見浮屍
調查好心肝案「氣到快發瘋」 柯飆罵衛生局:乾脆辭職回家

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉