選單 首頁 搜尋

生育率低不只是經濟議題 律師:手腕會痛才是主因

2021/04/22 10:10 字級:
讀稿
生育率低不只是經濟議題 律師:手腕會痛才是主因

美國中情局(CIA)近日公布一份2021年全球生育率的預測報告,台灣排名墊底,而倒數5名均是亞洲國家,除台灣外分別為香港、澳門、新加坡與南韓;對此,律師呂秋遠昨(20日)也在臉書發表自身看法,表示一想到生小孩後那些「美好」的未來,就覺得人生無趣,直呼:「還怎麼生人?」

★在家就能瘦的 黑科技燃脂神器

呂秋遠昨日在臉書PO文表示,台灣被評為生育率最低的國家後,許多人開始疾呼應該要改善房價高、薪水低、托育設備不足等等的問題,但他認為,這些問題也許確實能夠讓因為「生不起」而不敢生小孩的人願意生,卻不是現代女性不生小孩的全部原因。

 

▼美國中情局近日公布一份2021年全球生育率的預測報告,台灣排名墊底。(圖/翻攝自pixabay)

呂秋遠要大家試想,想要生小孩的話,從懷孕開始就要面對各種腰酸背痛、孕吐等身體病痛不說,好不容易生下來了,還要面臨「月子中心的費用誰要付」「經濟、教養問題要丟給媽媽」等問題。

 

媽媽被要求要「母子連心」「為母則強」「媽媽真偉大」,至於父親,則是賺錢養家很累、回家有「幫忙」就好。更別說如果跟公婆同住,媽媽還可能要接受小孩生病要喝符水等「技術指導」;這讓呂秋遠直呼:「一想到這些『美好』的未來,就覺得人生無趣,還怎麼生人?」

 

呂秋遠也指出,以前的女性可能還會覺得長輩都是這樣、逆來順受就好,可是現代女性如果想通了這些,認知到生小孩不只是經濟問題、更是人生課題,且又真的不是那麼喜歡小孩,「那麼,生孩子做什麼」?呂秋遠認為,大家真正應該思考的,是對於家庭責任與性別議題的改善,讓女性不再面對生兒育女責任一肩扛、在職場還要受到歧視與指責的環境。

 

呂秋遠也透露,自己有個個案,就是因為被老公嫌棄是在家沒事幹的米蟲,所以想要離婚;這也讓他聯想到南韓電影《82年生的金智英》,女主角金智英因為手痛去看病,卻被醫生反問:「飯是電子鍋煮的,衣服是洗衣機洗的,為什麼你的手腕會痛?」呂秋遠無奈表示「為什麼你的手腕會痛」,才是女性不願意生育子女的主因。

 


延伸閱讀
台灣生育率墊底財經網美扯外配 呱吉怒飆:有一點良心嗎?
談生育率抱怨台灣血淋淋2現況 美女醫:想到卵子都縮回去了
「台灣少子女化不可能逆轉了」 林靜儀提6點應對方向
台灣生育率墊底 財經網美:房價只跌不漲更不會想生小孩
解決台灣少子化不只增幼托 醫師林靜儀提2解方

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:生育率低不只是經濟議題 律師舉她為例「手腕會痛」才是主因

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/鏡週刊/photoAC提供)

 

【往下看更多】

林靜儀提2點解決台灣少子化 傳統思想比較實際

台灣生育率吊車尾 財經網美:房價只跌不漲更不想生

社會不友善不敢生 洪慈庸:永遠記得郭董拿我結婚生子作文章

 

【今日最熱門】
雞排妹嗆爆陳沂!半夜奪命連環扣19通 雙方私訊曝光
陳建州深夜137字道歉 自責反省:令人難受的夜晚
用孩子換自由!女賊「10年狂生5子」躲坐牢 被抓包下場慘

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉