選單 首頁 搜尋

全台11條斷層恐爆發6.5強震 「這縣市」機率高達一半

2021/04/21 17:44 字級:
讀稿
全台11條斷層恐爆發6.5強震 「這縣市」機率高達一半

花蓮縣壽豐鄉18日晚間10點多接連發生2次地震,分別為規模5.8及6.2,讓許多民眾憶起921時的恐懼。根據經濟部中央地質調查所研究,全台共有33條斷層,有11條斷層在未來50年內發生規模6.5強震的機率超過2成,其中又以花蓮玉里斷層最高,提醒民眾做好防災準備。

穿上她 我回不去了(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

台灣地震頻繁,根據經濟部中央地質調查所調查,全台有11處斷層在50年內,有超過2成機率發生規模6.5強震,機會最高的是玉里斷層53.4%,其次是池上斷層45%、米崙斷層42.4%、瑞穗斷層32.2%、彰化斷層30.2%、大甲(鐵砧山)24%、新化斷層23.1%、九芎坑斷層21.4%、車籠埔大尖山(北段)斷層20.9%、恆春斷層20.8%、觸口、大尖山(南段)斷層20.2%。

 

▼全台有33條斷層。(圖/翻攝自經濟部中央地質調查所)

全台有33條斷層。(圖/翻攝自經濟部中央地質調查所)

 

▼未來發生規模6.5強震的機率。(圖/翻攝自經濟部中央地質調查所)

未來發生規模6.5強震的機率。(圖/翻攝自經濟部中央地質調查所)

據了解,台灣產業命脈的科學園區,被高風險斷層圍繞,南部科學園區一旁有新化斷層,中部科學園區被大甲、彰化和車籠埔大尖山3大斷層包夾,未來50年發生強震的機率高達2、3成。

 

地調所所長曹恕中接受《東森新聞》訪問,他指出斷層到處都是,但什麼時候會動、地震什麼時候來,「我們都不知道,但是如果我們能獲得預先知道更多資訊的話,我們能夠把建築耐震的標準給先做好」,因此事先做好防災準備是當務之急。

延伸閱讀

 

●以上言論不代表東森新聞立場。


文章來源:全台11條斷層有風險!未來恐爆發6.5強震 「這縣市」機率高達53.4%


由《CTWANT》授權轉載。


(封面圖/翻攝自經濟部中央地質調查所)

 

 

【往下看更多】

夫妻衝摩鐵開戰!寶寶狂哭無奈播佛經 老公眼神死投降

寶寶痛哭2天不喝奶!醫從喉嚨拉出超大根 媽崩潰:趁我不在偷餵

扯!連長找士官營區開極樂趴 4男1女喝酒脫衣「剩內褲」

 

【今日最熱門】
這湖泊擁8億多斤魚「至今無人敢捕撈」!遊客:是我也不敢
獨/談淡北道路 柯:沒理由淡水往台北4條路都蓋
百萬蘿莉無P照瘋傳 崩潰摔手機認:就是醜了點

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉