選單 首頁 搜尋

司機收落軌警報來不及煞 撞擊前10秒內幕曝光

2021/04/08 18:28 字級:
讀稿
司機收落軌警報來不及煞 撞擊前10秒內幕曝光

台鐵太魯閣號日前發生出軌意外,造成50人死亡、200多人受傷的悲劇,肇事工程車9時許滑落軌道,過程中還有一分多鐘的時間可以阻止,讓人不禁質疑包商負責人李義祥,如果馬上通報也許就能阻止憾事發生。而火車完全煞車需要16.6秒,司機員袁淳修在碰撞前4秒,用盡生命踩煞車並鳴笛。列車在撞擊前10秒,有收到危險警示,但由於車速高達126公里,無法在短短幾秒內就將列車煞停。

澳洲塑身黑科技 5秒賣一件

根據《ETtoday新聞雲》報導,透過列車行車紀錄器得知,台鐵近年建置的「邊坡全自動監視預警系統」,在工程車滑落軌道時有發揮功效,偵測到軌道墜落異物因而發出警報,台鐵中控中心有發送軌道異物警訊給司機員,遺憾的是,司機員袁淳修收到時,僅剩約10秒的反應時間。不過,列車當時車速高達126公里,10秒根本來不及將列車給煞停,另太魯閣號駛出和仁隧道後,距離清水隧道前的出事地點僅有250公尺,駕駛只有6.9秒的反應時間,完全不足以將列車完全煞停。

▼司機員袁淳修收到警報時僅剩10秒反應時間。(圖/CTWANT)

(圖/報系資料照)

檢警表示,台鐵裝設的自動預警系統確實發生作用,卻無法阻止這起重大意外發生,究竟是台鐵裝設的軌道自動監視系統,預警時間不夠讓列車司機員完成煞停,還是系統傳遞有時間誤差,導致反應時間縮短,甚至是台鐵系統採購人謀不臧,將列為後續調查的重點方向。

▼檢警表示,台鐵裝設的自動預警系統確實發生作用,卻無法阻止這起重大意外發生。(圖/東森新聞)

延伸閱讀

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:台鐵發出「工程車落軌」警報!司機員來不及煞 撞擊前10秒內幕曝

由《CTWANT》授權轉載。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

悼念殉職司機!120輛火車今9點28分鳴笛5秒

袁淳修下肢最後尋獲 姊淚喊:他盡責守到最後一刻

太魯閣號出軌車票掉現場 家屬聽台鐵回應怒:爬回去找?

 

【今日最熱門】
面試有錢拿!美國麥當勞攬才祭大招 效果出人意料
爸爸超速撞車送醫 3歲兒暖心訓話:以後不准開快車!
連千毅買8000萬豪宅寵辣妻 曝超狂教育規劃:讓兒當院長

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉