選單 首頁 搜尋

Youtuber注意!美國要收稅了 未申報直接扣24%

東森新聞責任編輯 伍映澄 2021/03/29 15:00 東森新聞責任編輯 伍映澄 字級:
讀稿
Youtuber注意!美國要收稅了 未申報直接扣24%

近年越來越多網紅開始當起Youtuber拍攝影片,藉此分潤賺錢,不過現在美國國稅局打算開始向網紅們收稅,要求要在今年5月31日以前主動申報在美國營收的30%,如果沒有主動如實申報將對網紅「全球收益總額」的24%課稅。

★在家就能瘦的 黑科技燃脂神器

據了解,根據YouTube母公司Google(谷歌)公告,最快從今年6月初Google就會從YouTuber來自美國境內觀眾的收益,預扣美國稅金,若未申報稅務的資訊,Google必須按照美國國稅局的規定,從全球總收益中預扣24%的稅金。

時常在YouTube上分享科技相關資訊的3C達人Tim,擁有高達52.5萬的訂閱數,他在接受東森財經新聞訪問時說明,之後他們將會收到一封電子郵件,從說明中心的地方點進去,就能收到一條連結,提交自己的稅務資訊。Tim說到,以他自身來說,來自美國的觀眾比例大約是占1%。

▼3C達人Tim時常在YouTube上分享科技相關資訊。(圖/東森新聞)

不過因為比例不高所以此課稅條款對他來說影響並不大,不過Tim也強調,如果今天沒有去填寫稅務資料,會是整個頻道的收益被扣,影響可就相當大。對此,會計師陳柏華也出面說明,事實上,在台灣早就開始實施最低稅賦對於海外所得課稅的部分,等到事後錢再回到台灣,還是得向台灣的國稅局報稅,「所以會有扒兩層皮的問題。」

▼Tim強調必須確實填寫稅務資料,否則整個頻道的收益會被扣。(圖/東森新聞)

然而以台灣YouTuber來說,假設每年YouTube的營收達100萬,這當中美國來源占30萬,那就必須繳交9萬元的稅金,但如果沒有主動申報,稅金將以全球總收益的24%來收取,到時就會被收取高達24萬元的稅金。

日前網紅「星光奈奈」也在臉書上發文表示,美國要向全世界YOUTUBER收稅了,而台灣必須繳30%,不過中國大陸卻不用繳或是低於10%,讓她有點無奈的說,「 對於努力在經營美國市場的台灣的YOUTUBER在獲利部分,台灣政府要抽一手 ,美國又要抽一手 ,同樣在美國的市場,我們還有競爭力嗎?」文章貼出後引來不少網友的議論。

▼網紅星光奈奈的一番言論也引發熱議。(圖/翻攝自星光奈奈臉書)

不過這次改變對於喜愛觀看YouTube,並沒有從中獲得收益的一般使用者來說,並不會造成影響,大家仍可持續觀看喜愛的YouTuber影片或購買頻道會員。

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

2女聊太嗨「走進待轉區」等紅燈 17秒片曝騎士看傻

男大生21個月賺84萬 朋友一聽工作性質嗆「瘋子」

新增1境外移入 30歲男自菲律賓返台確診

 

【今日最熱門】
向蔣萬安下戰帖 羅智強將宣布挑戰北市長初選
女客牛排點全熟「喜歡大又硬」 帥廚崩潰:阿姨不要啊!
基隆魚市場鹹粥 熱粥炸物超佛心

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉