選單 首頁 搜尋

​馬虎不得! 排油煙管油垢累積 遇火苗恐出事

2016/06/12 18:39 字級:
​馬虎不得! 排油煙管油垢累積 遇火苗恐出事

很多人會好奇,烤肉店怎麼會突然起火,甚至爆炸,其實多數原因,都是因為油垢沒清乾淨所造成,累積在排油煙網,或是在底座的鋁箔軟管的油垢,一旦遇到火苗,就容易產生閃燃的現象,嚴重甚至會起火燃燒,也因此定期清潔的工作,一點都不能馬虎!
 
來到燒烤店吃燒烤,可以看到這烤肉的煙,全都往旁邊的洞洞鑽,不過可要注意了,這油煙吸多了,可是會累積油垢,就可能就造成致命的危險。把烤爐內鍋拿起來,下面這一層就是排油煙網,也是吸納油煙的第一道門,容易累積油垢,如果沒有按時清,要是吸進火苗,就會產生閃燃,嚴重甚至會起火燃燒,另外下方的鋁箔軟管也得注意。
 
燒烤店業者莊國棟:「往往在這個地方,會造成油煙的累積,如果沒有固定去,一個月兩個月去檢查,如果有火苗在這個地方,就很容易引燃,所以這個地方既然那麼危險,我們一般至少包覆三層以上,避免這樣的問題。」除了底座的軟管,每半年就要全部更換,不能偷懶,上方的排油煙網也要清乾淨,拿菜瓜布只要有汙垢的地方,都要刷不得馬虎,但有些業者怕麻煩,乾脆把排煙管設計成這樣。
 
油煙直接往天花板吸,對照兩種方式各有燒烤業者採用,萬一發生意外,店內也必須要有防火措施,滅火器擺在容易看到的地方,抬頭一望天花板的煙霧偵測也是必備的,要是產生煙霧,會直接連結到火警受信總機,自動通報消防局,但這畢竟都是事後補救方式。也因此總歸一句話,就是油垢都得按時清,以免一時疏忽,釀成無法挽救的悲劇。

 

【往下看更多】

「主動脈剝離」致死率極高 醫:一個動作可自我檢測

小鬼解剖查死因!檢察官怒斥「過程殘酷」說 親曝詳細經過

過世老公突傳訊息!單親媽見8字淚崩 背後故事逼哭網

 

【今日最熱門】
洗5次一樣臭!21歲妹信義威秀遭潑糞 她曝過程:有金針菇
才悼小鬼猝逝 藝人御用領隊2天後「倒臥浴室亡」享年41歲
共機擾台 蔡總統呼籲中共自我克制不要挑釁
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉