選單 首頁 搜尋

AZ疫苗最快22日開打 全台57家接種醫院曝光

2021/03/19 17:46 字級:
讀稿
AZ疫苗最快22日開打 全台57家接種醫院曝光

AZ疫苗最快22日在全台57家醫院開打,以北市9家最多,其次為台中市6家、桃園市5家,另有9縣市僅有1家。知情人士透露,指揮中心對疫苗高規格管理,醫院須設特別門診施打疫苗。

★沒冷氣時必備 高顏值時尚隨身掛扇不斷電特價

首批牛津AZ疫苗今天開始配送至全台57家做為接種據點的醫療院所,中央流行疫情指揮中心傍晚將召開專家會議,釐清AZ疫苗安全性疑慮、有無特殊敏感族群以及是否加註警語等,最快22日開始施打。


▼指揮中心傍晚將召開專家會議。(圖/東森新聞)

指揮中心發言人莊人祥表示,首波配送4萬4500劑,截至中午僅剩連江縣因天候因素尚未送到,其餘56間醫院均已收到疫苗,分配時以各專責醫院回報的第1、2級風險等級擬接種人數做為依據,凡是願意接種人數超過500人的醫院,就有較高機會納入合約醫院。

知情人士向中央社記者透露,57家醫療院所遍布全台各縣市,其中以台北市9家最多,其次依序為台中市6家,桃園市5家,新北市、新竹縣、台南市、高雄市各有4家位居第三,宜蘭、花蓮、新竹市、彰化縣、屏東縣、南投縣各有2家,基隆市、苗栗縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台東縣以及連江縣、金門縣、澎湖縣都只有1家。

知情人士表示,由於疫苗取得不易,指揮中心採高規格管理,全程以溫控專車及保冷裝置配送,並要求醫院要有專層或專櫃的獨立冷藏,同時也要加派人力點收、管控疫苗,不僅接種前須確認疫苗有無外觀異常、不溶的顆粒,減少或破損都必須拍照後立刻回報衛生局,毀損疫苗也將面臨賠償問題。

知情人士表示,未來開打後,各醫院必須特別設立疫苗接種門診,接種前除了要確認沒有對疫苗成分過敏,也沒有發燒或急性感染症狀,經醫師評估狀態適合才可接種,接種後將拿到黃色的「接種紀錄卡」記錄接種廠牌、日期以及接種的醫師姓名,健保卡上也會貼上紫色的「疫苗註記貼紙」。

此外,知情人士指出,考量疫苗接種可能衍生出人事、營運等費用,指揮中心將提供地方政府新台幣1.47億元補助,協助購置攝氏零下20度冷凍設備並補助人事等費用支出。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

清秀妹只穿「尿布」就上床 千人朝聖驚呆:怕會軟掉

鮭魚狂吃10次 員工「低估台灣人噁心程度」:沒砸酒瓶就不錯

鮭魚們不要衝動!先別急著改回本名 這公司送你「一整尾鮭魚」

 

【今日最熱門】
第1天就想開扁 「停課日常」爸媽超崩潰
快訊/萬華婦確診後失聯「陳屍屋內」 警消破門送醫不治
土城男不戴罩狂毆猛踹 店員頭破血流縫12針

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉