選單 首頁 搜尋

台灣10年內「番薯變香蕉」 30年後台北車站恐泡水

2021/03/10 13:37 東森新聞 責任編輯 黃少君 字級:
讀稿
台灣10年內「番薯變香蕉」  30年後台北車站恐泡水

全球暖化是近10年來大家相當關心的議題,因為溫室氣體將熱量集結到大氣中,讓全球溫度升高,冰山融化下海平面上升,不僅生物受到影響,環境也漸漸變得惡劣。也因為台灣四面環海,海平面若這樣持續上升,台灣國土恐怕也會迅速變小,導致從番薯變成「香蕉」。

★在家就能瘦的 黑科技燃脂神器

據《ETtoday新聞雲》報導,中研院地球科學所兼任研究員汪中和指出,自1993年起,海平面已經上升9公分,平均每年上升0.4公分,且「海平面上升的速度絕對不會停,也只會越來越快」,他也預估直到2030年,海平面將持續上升10到20公分,等到2050年後,大約會上升半公尺左右。

 

▼全球暖化造成海平面上升。(示意圖與本文無關/pixabay)

 

然而汪中和就坦言,雖然不確定未來的暖化速度,也沒辦法明確、精準地預估海平面上升的數據,但可以確定的是,這個世紀結束後,全球海平面還會上升1公尺,而台灣附近海域將會上升2公尺。汪中和更分析,因為台灣附近海水的溫度高,所以熱膨脹明顯,且當南極大陸逐漸消融,台灣國土的面積也會損失許多,直言「番薯變香蕉」不是不可能。

 

▼台灣附近海域水位將迅速上升。(示意圖與本文無關/pixabay)

 

事實上,綠色和平去年8月就曾發布最新研究指出,台灣海平面上升速度是全球平均值的兩倍,若不積極減碳,推估到2050年全島將有2120平方公里受到影響,包含台北車站、總統府都會泡水,整個高雄市區更將成為一片汪洋,將近300萬人受到衝擊,而新北市因人口密集,約會有75萬人將受到衝擊,是六都之最。因此汪中和也建議政府要超前部署,積極進行都市改造,並發展低碳城市,以免災害發生時手足無措。

 

(封面圖/翻攝自Google Maps)

 

 

【往下看更多】

正妹人妻工地扛磚!遭酸「以後小孩很可憐」強勢回擊了

女友激戰「下面狂噴響屁」 男秒軟氣炸提分手:形狀變了

回不去了!福原愛一舉動爆切割江宏傑 拿回主控權

 

【今日最熱門】
撿到蔣公腦袋有洞!他曝無限投幣神招:4年爽喝販賣機飲料
少女偷拿廚房「殺羊刀」鑑定 專家手狂抖:妳媽是誰?
本來沒照片!死者妻突亮關鍵照片 溺斃男童父不告了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉