選單 首頁 搜尋

每次攻堅都拿命換績效 刑事局除暴特勤隊解密

2021/03/05 17:19 字級:
讀稿
每次攻堅都拿命換績效 刑事局除暴特勤隊解密

造型酷炫、裝備精良的刑事局除暴特勤隊員,每次在破案記者會出現時,總能吸引民眾目光,他們的出現,總是帶有一定神祕感,常讓人忍不住多看他們一眼。但除暴特勤隊員是拿命去換績效的,任務成敗常在一秒內定生死,每次出勤前內心的壓力可想而知。

★在家就能瘦的 黑科技燃脂神器

本刊訪問刑事局除暴特勤隊小組長童明輝,過去二十多年來,他執勤過的攻堅任數超過數百次,回想過去攻堅任務時的心路歷程,認為這是項「高張力、不容犯錯」的工作,需要強大的心理素質。

 

▼童明輝認為特勤隊員要有很強心理素質。(圖/鏡週刊)童明輝認為特勤隊員要有很強心理素質。

 

童明輝認為,每次進去一個目標物執行任務時,現場狀況絕對是不明朗,情資很難百分之百正確,所以在攻堅時必須把自己的感官神經放到最大,敏銳性也開到最大,因為所有的反應在不到一秒間做出決定,一秒決定嫌犯或我們的生死。

 

刑事局除暴特勤隊員基本配備包括防彈頭盔、防彈衣、PPQ M2手槍、M16步槍、MP5衝鋒槍、抗噪耳機、無線電等,全身裝備近20公斤。每次執行出勤任務時,這些裝備從離開刑事局起就是一直穿在身上,直到任務完成為止,相當耗損個人體力。

 

▼特勤隊員出勤前的裝備檢查很重要。(圖/鏡週刊)

特勤隊員出勤前的裝備檢查很重要。

 

童明輝表示,這些沉重裝備穿戴在身上,每個隊員都必須適應它,不論是垂降、室內戰鬥、靶場射擊,都是比照出勤時的標準,將所有裝備穿戴在身上,目的是為了讓每位隊員適應出勤時所需要的負重力,因為唯有將裝備融合為一體,將來在行動時才能將個人戰技發揮到極致。


延伸閱讀
【一秒定生死2】攻堅前壓力爆表 稍有遲疑死的就是自己或同伴
【一秒定生死3】特勤警第一兵為全隊擋子彈 每次派遣都是生死關頭
【一秒定生死4】「希望不是最後一次陪小孩玩」 特勤隊任務前一晚壓力大
直播主擔任除暴特勤隊「菜鳥學員」 揭魔鬼訓練神祕面紗

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:【一秒定生死1】每次攻堅都拿命換績效 刑事局除暴特勤隊解密

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/刑事局提供/鏡週刊)

 

【往下看更多】

國慶表演創3個第一 首次黑鷹直升機凱道垂降

獨/「特勤吳彥祖」現身國慶維安行列! 筆挺西裝造型超吸睛

獨/冒「維安特勤」警政署後門詐走7支iPhone12 一銷贓就被逮

 

【今日最熱門】
悚!少年工地撿鐵鍊放口袋 10小時後手腳全沒了
陳建州深夜137字道歉 自責反省:令人難受的夜晚
丈夫臥床、乳癌纏身!「生物相似性藥」減輕患者經濟負擔

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉