選單 首頁 搜尋

505萬劑莫德納疫苗何時到?莊人祥鬆口曝最新進度

2021/02/28 14:25 東森新聞 責任編輯李羿璇 字級:
讀稿
505萬劑莫德納疫苗何時到?莊人祥鬆口曝最新進度

國人都在翹首期盼的等待首批疫苗抵台,然而至今指揮中心仍還沒有收到對方通知,僅表示最快這幾天會有明確劑量和時間,不過指揮中心也強調針對施打流程跟教育人員訓練都已經準備就緒,此外,不少人也相當關心莫德納疫苗的進度目前到哪了?對此,莊人祥也於今(28)日記者會回應了。

市場最低價!智能跳繩速燃熱量 跳繩10分鐘=跑步30分鐘~

莊人祥於今日記者會表示,COVAX目前仍沒有消息,因為還有耽擱的因素,至於會晚幾天到也尚不清楚,「有透過駐日內瓦代表處詢問,他們表示還有些事在處理,所以沒辦法立刻告知疫苗什麼時候會抵達」,莊人祥也提及除了我國外,其他國家也有這狀況,並不是針對台灣,而COVAX都沒有告知原因,至於下一批的疫苗目前沒說會延遲,但也要再觀察。

 

▼台灣從COVAX取得20萬劑牛津AZ疫苗。(圖/東森新聞)

 

此外,莊人祥也表示食藥署已通過AZ疫苗德國、韓國、義大利廠緊急授權,至於在台灣沒有分公司的莫德納疫苗進度為何,莊人祥則說明疾管署已經代為向食藥署提出申請了,目前資料已送審,正在審查當中。
 

據了解,台灣整體預計購買的新冠肺炎疫苗量約落在3000萬劑至4500萬劑,目前已透過國際間管道買到1981萬劑,加上國內2家疫苗廠各有1000萬劑,BNT若談成再增500萬劑,大概最多就是4500萬劑。而台灣從COVAX取得的20萬劑牛津AZ疫苗據傳最快2月底就會到貨,屆時將由33.2萬醫事人員優先施打,然而至今指揮中心仍還沒有收到對方通知,僅表示最快這幾天會有明確劑量和時間。

 

而相較其他國家,台灣接種疫苗的時程算是比較晚,但陳時中日前也表示,晚打有利也有弊,「弊的部分是等待期變長,利的部分則是可以觀察疫苗在各國的施打成果、不良反應、有效族群等」,陳時中認為比起最快打疫苗更重要的是,台灣由於確診個案少,對於疫苗安全性要求也比較高,避免因不良反應事件導致民眾害怕疫苗,這樣得不償失,因此也希望民眾耐心等待,因為安全有效才是政府努力的目標。

 

由於這批AZ疫苗在歐洲多國頻頻傳出有醫護人員接種後,出現了不良反應,因此有專家擔心國內也會出現醫護拒打潮,對此,陳時中曾公布包含AZ疫苗、BNT/輝瑞疫苗、莫德納疫苗等3款疫苗的第三期臨床試驗結果。其中AZ疫苗在頭痛項目頻率為52.6%,比BNT/輝瑞疫苗的55.1%及莫德納的64.7%都低;至於在發燒項目中,AZ疫苗在接種後出現發燒的比率是7.9%,BNT疫苗則有14.2%的人在施打後產生發燒的副作用,而莫德納疫苗則是15.5%。在各項一般副作用中,莫德納疫苗的副作用發生頻率都是3款疫苗中最高。

 

▼3廠牌疫苗第三期臨床試驗結果。(圖/指揮中心提供)

 

陳時中也表示接種後出現不良反應的話都有緊急應變措施存在,像是先前韓國在施打流感疫苗時,有產生許多不良反應的案例,當時新加坡跟馬來西亞就暫停注射,觀察一個禮拜後就繼續施打,至今也沒有傳出更嚴重的不良反應,這也就是「停聽看」,透過科學數據再決定下一步行動,而對AZ疫苗態度,指揮中心的態度也是以「科學優先」,目前法國、瑞典決定先暫停施打,指揮中心認為這也是在「停聽看」,後續也會再密切注意。陳時中也提到目前是決定根據順序分先後打,但並未強制非打不可。

 

此外,雖然國外疫苗仍未抵台,但陳時中曾透露,國產疫苗最快7月就能開始施打,也讓各界期待萬分,疾管署也更新十大公費接種順序,第一當然是醫事人員、第二是防疫人員、第三則是高接觸風險像是防疫車隊駕駛等,指揮中心也說,如果真的有人想要自費,必須等公費接種1至2個月後,還有多的疫苗才會提供商務或留學者來施打。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

吳孟達病逝享壽70歲 周星馳悲痛發聲:無法接受

貴婦詐騙5.5億元失蹤 3個月後剩腐爛左腳沖上岸

羅志祥遭民眾嗆「別復出了」 當場楞住坦言:差點哭出來

 

【今日最熱門】
剛引產1個月!趙小僑又爆好消息 網一看嗨翻
美麗泰國美食雙享送
快訊/日本政府拍板核廢水排放大海:2年後開始

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉