選單 首頁 搜尋

今年學測數學15級分剩1558人 大考中心點出2原因

2021/02/24 14:37 字級:
讀稿
今年學測數學15級分剩1558人 大考中心點出2原因

學測成績今天公布,數學科15級分人數銳減。大考中心分析,數學選擇題數少,每題分數對級分影響大,且難題增加時,考生驗算和作答時間都會受影響。

市場最低價!智能跳繩速燃熱量 跳繩10分鐘=跑步30分鐘~

大學入學考試中心今天舉行記者會,公布110學年度學科能力測驗成績,包括各科人數百分比累計表及各科5標「頂標」、「前標」、「均標」、「後標」、「底標」分數。

 

根據大考中心資料顯示,今年以數學科變化最大,5標都比109學年度下降,最高15級分人數僅1558人,比109學年度大減1萬2931人,也讓外界質疑學測數學出現「鐘擺效應」,從去年太簡單到今年又變太難。

 

大學入學考試中心主任周兆民表示,學測數學選擇題僅約20題,是5科中最少,因此平均每題占分最高,平均1.21題就會影響1級分,其他科大概要4題多才會影響1級分,除了題數因素外,考生作答的心理因素和時間限制也會影響。

 

周兆民提到,當容易題較多時,考生有充裕時間驗算和思考難題,但難題多時,驗算和思考難題時間就會變少,因此預估的難易度跟實際難易度就可能出現落差,大考中心會持續強化分析考生作答資料與統計分析,希望拉近預估與實際難易度的落差。

 

對於外界關心學測數學太難造成15級分人數大減,周兆民認為,單從15級分人數去判斷數學科難易度,並不完全適當,但和去年落差大是事實,大考中心會努力改進,同時也在思考未來學測是否適度調整學測數學題數和時間,但111學年度學測試務已在進行中,因此暫時不會改變。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

神蹟!白沙屯媽鑾轎突衝濁水溪 竟浮出一整片腳印

傳播妹被打槍只收400元 下秒氣炸「潑水+翻桌」砸爆電視

快訊/Line又壞掉了!傳訊息直接被吃掉 網友崩潰哀號

 

【今日最熱門】
美科技業難降低對台晶片依賴 中芯遭制裁追不上台積電
重大進展!怪手不是李義祥開的 釀禍5分鐘過程全曝光
剛生完小孩!人妻又在超商門口腹痛生產 鄰居瘋簽樂透

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉