選單 首頁 搜尋

過世8年手做辣醬沒了 老爸夢裡還原食譜她淚崩

2021/02/22 16:41 字級:
讀稿
過世8年手做辣醬沒了 老爸夢裡還原食譜她淚崩

許多人家中都有長輩的私房食譜,有時候這些料理可能相當平凡不起眼,但卻是能讓人一嘗就彷彿走進時空隧道一般回味無窮。一名網友日前在臉書社團和大家分享自己在天堂的父親留下來的獨門辣椒醬,她說,這是他們家吃麵吃飯吃火鍋都少不了的味道,但自從父親過世後,其他人不管如何嘗試都無法成功複製,直到最後一罐辣椒醬用罄,家人們彷彿也真的和父親永遠道別了。

澳洲塑身黑科技 5秒賣一件

不料,就在父親忌日將至之時,或許出於對父親的思念,她夢見孩提時的家中,父親操著熟悉的髒話,一邊罵道「你們就只知道吃!」一邊在廚房裡做著他的獨門辣醬。夢裡她一邊聞著刺鼻的辣椒味,看著父親準備的食材與包裝,沒想到,這將成為他們一家人與父親「重逢」的關鍵鑰匙。

 

一名唐姓女網友日前在臉書「靈異公社」社團中po出一篇標題為〈陰間食譜〉的文章,分享自己遇到的「靈異」事件,而主角正是自己已經在8年前過世的父親。唐女寫道,自己的外省父親往年每年只做一罐辣椒醬,不知怎麼地,在父親過世前一年,突然做了好幾大罐,藏在廚房不起眼的櫃子裡,直到父親過世,整理家中物品才發現這些辣醬的存在。

 

這些辣醬是他們餐桌上不可缺少的味道,但畢竟辣醬總會吃完,他們請最擅長料理的大姊試著吃出醬中可能有的調味料,但不論如何都無法複製,直到父親過世的第7個過年,辣醬終於見了底,他們惆悵感傷地說,「爸爸終於離開我們了…」最後緊揪著那股如絲的連結,就這麼斷了。

 

就在今年1月初的元旦連假某天,唐女突然夢見自己回到孩提時代,繞在父親身邊打轉,廚房也是當年的擺設,她見到父親叼著菸,嘴裡罵著「馬裡個O咧!」一邊忙著做他的辣椒醬,「怎麼又做辣椒醬了?」她問父親,「你們不是說辣椒醬吃完嗎?馬了O!你們就只知道吃!」夢裡的父親答道。在父親忙碌的過程中,她看見了擺在一旁的材料和包裝上的品牌。

 

夢醒後,唐女並未特別在意,但想到夢裡還能問到那刺鼻的味道,感覺很新鮮,也因為父親的忌日將至,她打電話回娘家,詢問開始準備祭品了沒,接著便開始日常的料理家常。在她為了採買鹽巴而跑到家附近的小超市時,竟意外發現與自己夢境裡同一個品牌的調味品,「我訝異的拿起來翻看正反面,腦袋裡的資料庫不斷翻騰,就是這個東西沒錯!我試著在小超市裡尋找,夢境裡的東西很巧合的都放在附近架上。迅速搜刮那些物品後,利用料理晚餐的空檔,調製夢中的辣椒醬。」

 

調製醃漬一個月後,趁著連假回娘家,她將自己嘗試製作的辣椒醬帶給家人品嘗,沒想到,玻璃罐才一打開,家人一嗅,眼睛全亮了起來,趕緊拿湯匙舔了一口,紛紛點頭如搗蒜,就是這個!我就知道老爸一定捨不得我們,既使祂滿嘴掛著太麻里隔壁。」

 

這篇特殊的「靈異」見聞po出後,感動上萬網友,超過2.5萬人按讚,「記憶中的味道真的很感人」「妳的爸爸真的真的很愛妳們」「爸爸一直守護著你們」「爸爸雖然唸,不過還是跑過來教你怎麼做,真的是天下父母心啊」,她的故事也讓許多人想起自己已經過世的長輩,懷念那些已經回不去的好味道,更有人開玩笑地說,「這罐辣椒醬有放洋蔥」,指故事令人感動落淚,甚至還有網友敲碗想要索取食譜,但唐女低調婉拒表示,「抱歉,那是我和老爸之間的祕密」。

 

※本文由網友唐珍同意改寫分享,原文網址連結於此


延伸閱讀
齊柏林昔拍下的桃園粉紅藻礁 搶救珍稀生態還差20餘萬連署
蒼藍鴿道歉再捐1萬元 愛莉莎莎親自回應讓網友歪樓
烏克蘭正妹「被逼來台」爆紅 母親淚謝台灣盼親自造訪
「小孩終於開學了」 校園防疫消毒後迎接學生
境外生「居檢期滿仍被校方禁入」 教育部解釋了

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:爸爸牌辣椒醬失傳了 女兒一場夢逼哭眾人:祕方有洋蔥

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/pixabay/翻攝臉書靈異公社)

 

【往下看更多】

天冷吃火鍋三高飆升 專家4招教你避開地雷

高雄一日遊必吃美食 這5樣激推好吃到流淚

獨/外送員迴轉送餐遭撞爆衝突 持椒水噴騎士挨告

 

【今日最熱門】
快訊/孫中山「孫女孫穗華」加州過世 享耆壽96歲
騎士機車拋錨!下秒見婦人墜樓 他崩潰:以為有人丟垃圾
東奧/倒數100天 你必須知道的百件事(中)

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 辣椒醬 食譜 私房

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉