選單 首頁 搜尋

春節大吃大喝「年後突失聲」!醫警告:惡化恐變癌

2021/02/18 17:15 字級:
讀稿
春節大吃大喝「年後突失聲」!醫警告:惡化恐變癌

「吃播」節目受到不少民眾歡迎,不過日前竟傳出有吃播主因過年期間幾乎天天「吃播」,最後導致「咽喉逆流」發不出聲音,就有醫生表示若這種情形惡化的話最後恐成癌症。

造型多變長相療癒的按摩師 媽媽離不開他

有一名吃播主,最近一個月幾乎每天都開「吃播」來賺錢,這名吃播主為了節目效果大口吃烤肉、炸雞、火鍋等,且用非常快的速度進食,雖然在年節期間靠吃播賺進了大把鈔票,但過完年後卻驚覺發不出聲音來,就醫檢查後才發現,原來是因為大吃大喝,導致胃酸逆流至咽喉部的「咽喉逆流」,讓聲帶出了狀況。

 

收治這名年後突然無法發聲的振興醫院耳鼻喉科醫師張智惠表示,這名吃播主平常過著「以吃謀生,靠吐活著」的生活,且都進食烤肉、炸雞、火鍋等油膩食物,過年期間幾乎天天錄節目,雖然賺進大筆鈔票,但也因此「失聲」,才趕緊就醫。

 

張智惠表示,經檢查發現,這名吃播主之所以突然「失聲」,是因為胃酸逆流到咽喉部的「咽喉逆流」所導致。不過要特別注意的是,「咽喉逆流」的症狀若持續,恐進一步惡化病變成癌症,張智惠也建議這名吃播主,進行吃播前要三思。

 

張智惠說,「胃食道逆流」就是胃酸逆流到食道的症狀,會有火燒心、胸口悶、不消化的症狀,如果胃酸再往上逆流到咽喉部,則是耳鼻喉科常見的「咽喉逆流」。她也表示持續的症狀會導致聲帶開始出現肉芽腫或息肉等病變,千萬不要拖延就醫。

 

其實過年後,不只是這名吃播主,也有不少民眾也因為「失聲」的狀況到醫院來求診,張智惠解釋因為年菜多是油膩、重口味的食物,連續進食幾天下來,不只影響消化,連喉嚨也會開始出狀況。

 

張智惠說,正常的胃酸會經由腸胃道蠕動排下去,但因為不正常飲食習慣和生活作息,會導致胃酸出現在不該出現的咽喉部,所以會引起不適。她建議若要預防胃酸逆流,應該少量多餐並仔細咀嚼,盡量不要吃刺激胃酸分泌的食物如油、辣、酸、過甜的食品,也要避免吃會影響腸胃道消化例如咖啡、茶、薄荷等食物。而若要保護嗓音,建議用喝溫水代替清喉嚨。


延伸閱讀
發糕放發霉母堅持「年後才丟」 網曝:恐衰1整年
謝和弦貼「合法大麻二酚」 嗨喊:美國來的愛與和平
女星被爆如廁後「從不沖水」 馬桶塞滿衛生紙原因超辛酸
養顏抗癌防失智! 德研究證實蘋果刺激腦神經增長但「用喝的無效」

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:春節大吃大喝「年後突失聲」 醫警告:持續惡化恐變癌

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

全球10月難解封 陳時中:年底可望局部有機會

部桃明恢復營運 陳時中:隔離病房暫不開放

長髮女鬼站門口?他嚇到不敢回家 抓到凶手尷尬了

 

【今日最熱門】
元大金強漲外資連買 市值躋身金融業前6大
陸網崩潰!東亞人可能源自於台灣 《自然》期刊揭真相
真有外星人?金字塔型UFO閃爍畫面瘋傳 美國防部證實了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉