選單 首頁 搜尋

年假太長離婚率狂飆?過年婆媳鬥法 5成媳婦曝這招最好用

2021/02/09 15:47 東森新聞 字級:
讀稿
年假太長離婚率狂飆?過年婆媳鬥法 5成媳婦曝這招最好用

農曆春節即將到來,很多上班族為公司連放11天年假而歡呼時,但同時,網路上也有媽媽發文大吐苦水: 「年假太長會讓離婚率飆高啦!」「長媳的年假…誰來救救我的厭世人生」。根據BabyHome最新調查顯示,過年媳婦最崩潰的事當中,就有4成困擾都是和婆家有關,當婆媳過招覺得心累時,5成的太太表示端出「老公」最好用!至於過年紅包金額怎麼拿捏不失禮?今年調查顯示高達8成包給自家長輩的金額在1萬以下,親友晚輩則以600元奪冠。

國外最夯高速燃脂法!智能跳繩每天10分鐘~持續燃脂72小時!

過年媽媽崩潰困擾一籮筐,婆媳鬥法靠3招
讓媳婦們焦慮的農曆春節又到了,回婆家比上班還累人,據BabyHome寶貝家庭親子網調查,媳婦過年最崩潰的事除了大掃除之外,還有紅包大失血、想到拜拜就累,同時到婆家過年還有一籮筐困擾傾巢而出,包括「公婆干涉教養孩子方式」、「和婆婆長時間相處,受不了婆婆碎碎念」、「吃不慣婆家的年夜飯,口味不合」,以及「不能睡到自然醒,得配合公婆早起吃早餐」等,可見女性的過年壓力來自於「媳婦角色」的勞苦。

 

▼農曆春節是許多人的夢魘。(圖/BabyHome)

過年是大多數媳婦的夢魘,若非得到婆家過年,又希望能過個好年該怎麼辦?冠軍妙方有五成媳婦表示「壓力別自己扛,請先生分擔」,顯示老公的角色相當重要,千萬別讓老公「習慣性缺席」。另有15%建議「第一年回婆家別事事搶著做,小心以後每年都你包辦」,所謂能者多勞,對於新手媳婦而言可要慎戒。第三名則是「把婆婆看做是上司,讓她佔點小便宜,拍馬逢迎不可少」,顯示婚姻必修學分當中,演技也相當重要。

 

▼面對親友總是壓力山大。(圖/BabyHome)

2021紅包行情這樣包,過年「談錢談子」傷感情
本次調查也詢問媳婦「年節期間最不想被親友問到的事」,前三名就有兩項和錢有關,25%最不想被問到「今年年終領多少?」,其次有22%對「何時要生小孩(或第二胎)」感到反感,以及「今年包多少紅包給爸媽?」也有18%的得票率。

 

雖說談錢傷感情,但過年紅包金額的學問也不可不知,免得包錯而失禮。BabyHome針對包給長輩及晚輩,各進行了今年的紅包行情調查,當問到「你覺得過年包給長輩(公婆爸媽)的紅包多少才恰當?」41%會包「5000~1萬元」,亞軍38%表示「1000~5000元」即可,僅18%將長輩的紅包金額設在「1萬以上」。

 

▼包多少紅包給親友小孩也是一大難題。(圖/BabyHome)

至於親戚小孩的紅包金額怎麼訂?最多媽媽選擇的是600元(36%),另有四成表示會包1000~1200元,值得一提的是,仍有6%媽媽表示不包,以及往年曾流行的「送刮刮樂或彩券」今年僅有2%。

 

返鄉團圓,種種年節雜事讓人心煩,過年前夕許多人開始有緊張焦慮、失眠的情況,被為稱「過年焦慮症」,甚至有網媽發文吐苦水:「年假太長會讓離婚率飆高啦!」「長媳的年假…誰來救救我的厭世人生」,而今年因應疫情,有些媳婦則表示為防疫選擇「就地過年」,或許也是免回婆家接受疲勞轟炸的方法之一。身心科醫師則建議,遇到親朋好友問到尷尬或自己不想回答的問題時,可以輕鬆帶過,再轉而聊到一些時事新聞;或主動開啟另一話題,掌控聊天的主題;若真的不想回答,不妨試著婉轉的說出感覺,不失禮節又可避免談論自己的隱私。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

畢書盡遭爆與老婆嚴重衝突 不忍了吐25字喊告

被老師罵「朽木不可雕」 國中妹神反擊網笑翻:有前途

熱帶低壓狂吸水氣 下周恐有「巨型颱風」北衝路徑曝

 

【今日最熱門】
金剛長腫瘤「病況不輕」 小嫻心痛發聲:會照顧他一輩子
Sandy自爆14歲被奪第一次 吳宗憲氣炸痛罵:解釋清楚
快訊/太魯閣號罹難者下修49人 最後一具為先前死者殘骸

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉