選單 首頁 搜尋

2分鐘內連2震 氣象局:屬7日規模6.1餘震

2021/02/09 09:32 字級:
讀稿
2分鐘內連2震 氣象局:屬7日規模6.1餘震

今天凌晨東部海域連兩起規模5以上地震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌告訴中央社記者,兩起地震都屬於隱沒帶地震,目前認為都算是7日台灣東部海域規模6.1地震的餘震。

高速燃脂只要10分鐘~國外網紅都靠它腰瘦!

根據中央氣象局最新資訊,今天凌晨0時56分發生芮氏規模5.5地震,地震深度69.3公里,震央在宜蘭縣政府東偏南方73.0公里(位於台灣東部海域),最大震度宜蘭縣3級。

 

接著在凌晨0時58分發生芮氏規模5.7地震,地震深度23.9公里,震央在宜蘭縣政府東南方47.9公里(位於台灣東部海域),最大震度宜蘭縣4級。

 

陳國昌指出,這兩起隱沒帶地震,比較特別的是第二起地震深度較淺,之前同樣位置幾乎沒有這麼淺的地震,目前推測是因為隱沒帶活動時,該地區的地質條件較複雜,造成破碎、扭曲,所以地震深度才僅23.9公里。

 

陳國昌表示,今年起東部地震活動較以往頻繁許多,過往規模5以上地震年平均為18起,自今年1月起至今已經7起規模5以上地震,以2月7日規模6.1為最大,1月9日與今天凌晨都有規模5.7次之。

 

另外是今天凌晨第一起規模5.5地震、1月17日台灣東南部海域規模5.4地震、1月25日台灣東部海域規模5.2地震、1月28日台東近海規模5地震。

 

陳國昌提到,目前兩種說法,一是頻繁的釋放能量就不容易累積、造成大地震;另外的說法也有可能在醞釀更大的地震,歷史上曾有過規模8.5以上的地震,50%以上有明顯前震,這些前震的強度會被認為是主震;這兩種可能都會持續觀察。

 

(封面圖 / 中央氣象局)

 

 

【往下看更多】

德國接觸買晶片與台灣「芯片換疫苗」:德方避談背後的中國因素

心疼!6歲男童獨自去學校報到 小手緊握資料安靜排隊

這2天水氣移入「全台有雨」彭啟明:比午後雷陣雨大

 

【今日最熱門】
白沙屯媽祖靈驗!男進香「徵伴侶」 下秒遇妹子要LINE求認識
他機車臨停騎樓穿雨衣 遭拍照罰500元...結局反轉了
海底撈驚爆「1桌藏2監視器」 畫面全傳回大陸

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉