選單 首頁 搜尋

還在用無效的抗痘產品?皮膚科醫師揭密不知道的真相

2021/02/03 14:22 東森新聞 字級:
讀稿
還在用無效的抗痘產品?皮膚科醫師揭密不知道的真相

台灣氣候普遍潮濕,夏季炎熱、冬季濕冷,導致15歲至40歲之間的年輕青壯族群,最容易有《痤瘡》問題反覆發生,也就是大家最耳熟能詳的《青春痘》,近期也有數據顯示《痤瘡》發生年齡區間有往下及往上延伸趨勢,由此可見,在台灣皮膚科門診臨床上,《青春痘》真的是最普遍困擾的問題!

 

坊間推出眾多相關抗痘商品,讓民眾可自由選擇,但其中成分是否真的有效?真的適合肌膚使用?如果使用不當,反而引起更嚴重的發炎反應,到底在青春痘課題上,民眾都清楚了嗎?透過專業醫生告訴你,比起盲目治痘,首先更應該了解痘痘,才能真正達到抗痘與治痘雙重功效!

 

皮膚科醫師就表示引發青春痘的主因有三種:一、先天角質過度增生(表皮角質異常)、二 、皮膚出油過度旺盛(荷爾蒙影響皮脂腺過度分泌)、三、表面細菌異常孳生(痤瘡桿菌過度聚集)。若想在坊間挑選抗痘產品時,建議要學習參考產品成份內容,切勿盲目聽從推薦,選擇了一個完全不適合的保養品,至於要怎麼挑選醫生也有幾個方法建議大家!

 

▼根據研究顯示,2%維他命B3在使用4週後,可提升毛孔緊緻。(圖/截自Dr.May美博士影片)

 

對於易好發痘痘的族群來說,使用外用產品時,主要可以從「控油」跟「粉刺調理」去評估,因為痘痘的前身就是因為過多油脂分泌,導致皮脂腺阻塞,生成粉刺,加上痤瘡桿菌孳生,引起發炎反應,而引發紅腫也就形成大家所謂的痘痘。

 

在選擇抗痘商品時,成份內容建議可含有:一、《維它命B3(Nicotinamide)》作用在於平衡油脂分泌,有研究顯示2%維他命B3使用4週後,能提升毛孔緊緻,但雖然中文都叫維他命B3,實際上成分卻有大大心機,坊間許多產品雖都號稱含有維他命B3,但實則為《菸鹼酸(niacin)》,是已經和水產生作用,而解離出來的成分,此時偏酸的酸鹼值,已經讓效果大大打折,且較容易引起肌膚不適。二、《水楊酸(BHA)》屬於植物激素,有助於肌膚代謝,但同樣問題,也需要確認是否已和水作用解離成水楊酸鈉,同樣效果打折也更造成肌膚刺激。三、《維他命E》,可幫助修護肌膚,提升防護力維持肌膚健康。四、《繖花醇》民眾較少聽到的專業成分,是通過衛福部核可,對痤瘡桿菌能有效抑制,調理肌膚生態。五、《FRSAB®自由酚》三國專利配方,讓成份更容易滲透肌底修護,提升肌膚緊緻白皙。

 

▼專業皮膚科醫師推薦可以使用通過SGS檢測的《美博士B3抗痘精華》有專業醫師及國際認證更加安心有保障!(圖/截自Dr.May美博士影片)

 

皮膚科醫師也分享曾有門診患者,為了處理痘痘,嘗試各種坊間流傳方式,例如:牙膏塗抹、貼酸痛貼布、塗抹小蘇打…等。醫師都感到非常「母湯啊!」這些迷思導致用了錯誤的方式,造成肌膚反覆性傷害而不自覺的慘況!

 

然而近期在網路上,有知名的網路論壇《Dcard》、社群平台《Facebook》及影音平台《Youtube》,開始對於《美博士B3專業抗痘精華》,有非常多的討論熱度,亦有擁護者大量出現!連醫師也推薦的原因除了通過SGS檢測,其獨特無水配方確保B3和水楊酸成分有效且溫和,還有搭配維他命E與FRSAB®自由酚調理修護肌膚,提升緊緻白皙,並配合繖花醇有效平衡肌膚生態,維持肌膚健康。但是如果痘痘問題相對嚴重,例如:數量、尺寸太過異常、長在特定較危險部位,還是建議前往醫院尋求專業醫師的意見與治療。

 

(封面圖/截自Dr.May美博士影片)

 

 

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉