選單 首頁 搜尋

鼠鼠立大功!中研院發現「5款藥物保健品」可減少新冠病毒量

2021/01/27 15:55 字級:
讀稿
鼠鼠立大功!中研院發現「5款藥物保健品」可減少新冠病毒量

全球武漢肺炎疫情仍處於嚴峻狀態,除了疫苗開發、接種之外,中研院研究團隊也針對藥物進行開發,中研院院士翁啟惠及基因體研究中心主任洪上程率領研究團隊,從目前現有的藥物及保健品,找出5種具有抑制武漢肺炎病毒活性效果的潛力成分,其中包括薄荷和紫蘇。

國外最夯高速燃脂法!智能跳繩每天10分鐘~持續燃脂72小時!

研究團隊表示,倉鼠在此次研究中扮演重要角色,他們從2,855種人類與動物用藥及200種中藥、草藥,先篩檢出15種,以倉鼠進行動物測試,結果發現其中5種有抑制武漢肺炎病毒活性效果,包括抗瘧疾的美爾奎寧、抗愛滋的奈非那韋、靈芝多醣體、以及薄荷與紫蘇萃取物。

 

基因體研究中心主任洪上程表示,像美爾奎寧在動物實驗中,可減少老鼠肺部的病毒量,大概可以抑制10倍的病毒量。而研究團隊以20毫升熱水沖泡紫蘇、薄荷,分離出萃取液稀釋後再檢測抗病毒的活性,一樣有所減少,研究團隊成員也提到,一般民眾可將紫蘇、薄荷泡水喝。

 

不過研究團隊強調,本研究只完成細胞跟倉鼠測試,尚未進行人體試驗,目前已先申請專利,若能有廠商針對這5種現有藥物及保健品,進行臨床實驗,調配出適荷的配方,將有機會做為準備用藥,希望有朝一日,能找到像是「克流感」這種治療流感病毒的口服藥物。


延伸閱讀
女星桃園台北2地跑 禁桃令爆發主動公布足跡「希望封城」
印度神童預言2月驚人災難 他接力曝:除夕前後3天有「大事」發生
早餐吃多、晚上吃少會瘦? 醫打臉「三餐份量以這時間為依據」
「我不需要心理治療,我只需要去台灣」 美國「哈台」馬克杯賣到缺貨

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:鼠鼠立大功! 中研院發現「5款藥物保健品」可減少武肺病毒量

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面示意圖 / 翻攝自Pexels)

 

【往下看更多】

抗疫新突破!單寧酸能抑制新冠病毒活性 紅酒、多種蔬果都有

吃水果抗新冠? 研究團隊發現「單寧酸」可抑制病毒

在美國就發病!女搭機前狂吞退燒藥 落地確診害慘63人

 

【今日最熱門】
雙載重機切車道遭小黃撞飛 騎士親睹妻慘死慟喊:對不起
快訊/蘇震清投震撼彈 突宣布「退出民進黨」
羅志祥扮清潔工西門町掃地 路人當面罵「渣」...他摘口罩回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉