選單 首頁 搜尋

獨/疫調人員高風險!桃衛生局:1列居隔、1身體不適請假

2021/01/23 10:01 東森新聞 字級:
讀稿
獨/疫調人員高風險!桃衛生局:1列居隔、1身體不適請假

部立桃園醫院群聚感染,讓衛生局的疫調人員忙翻了。他們的工作繁複,除了對個案的活動和接觸史做調查,還要協助接觸者就醫,匡列風險範圍。通常都是晚上收到確診通知,就得忙到半夜。加上現在擴大匡列,桃園衛生局的一名疫調人員列居家隔離,另一人身體不適,自主健康管理;還好兩人二採都是陰性。

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

21日下午三點多,桃園市衛生局全員撤出,進行大消毒,半個多小時後才返回辦公室上班,突如其來的消毒引人側目,外傳有疫調人員發燒。對此,衛生局長親上火線向外界解釋「擴大匡了一位,那我們也給他做居隔單子,他沒有症狀,那也採檢兩次都陰性;另外有一位他有其他的疾病發燒,我們也緊張,讓他在家自主健康管理,採檢兩次兩次都陰性。」

 

▼疫調人員的工作內容。(圖/東森新聞)


要大家別太恐慌消毒只是例行性,畢竟疫調人員的工作風險高,他們必須針對個案活動接觸史做調查,協助接觸者就醫,以及居家隔離衛教,另外還有風險場域評估,匡列風險範圍,通知環境消毒等衛教工作。疫調人員也表示,通常十點多要下班了,那這個時候若再接到通報,就要臨時把所有同仁再召集回來,常常就是徹夜做疫調,而一般來說晚上7點多得知確診名單,必須在隔日下午2點記者會前完成第一次疫調,短時間就得掌握接觸史、活動史和可能感染者。疫調人員更透露「潛伏期有時候會比較長,個案要問他疫調的時候,記憶上的偏差會造成我們疫調上會有很大的壓力,來自說疫調上精不精準。」

 

▼疫調人員必須針對個案活動接觸史做調查,協助接觸者就醫,以及居家隔離衛教。(圖/東森新聞)


壓力來自於時間,加上和被疫調者都是初次見面,必須取得對方信任,還必須有同理心並顧及對方隱私,才能避免個案不提供正確資訊,造成疫調精準度大打折扣。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

啟動「部桃專案」門診降載 桃醫員工禁院外會議演講

媳婦不願守活寡...公公霸氣「我扛」 婆婆忍7年輪流侍寢

好天氣毀了!這天起雨連炸3天 全台降雨熱區出爐

 

【今日最熱門】
快訊/懲戒案今開庭 丁允恭26歲嫩妻陪同抵達法院
翁立友性騷真相大白?完整影片爆開價500萬
福原愛爆外遇!過夜小王照流出 男方撞臉大谷翔平

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉