選單 首頁 搜尋

部桃群聚為何只有1病患染疫?名醫解析關鍵原因

2021/01/22 16:20 東森新聞 責任編輯 黃少君 字級:
讀稿
部桃群聚為何只有1病患染疫?名醫解析關鍵原因

近日部立桃園醫院不斷爆出醫護確診,今(22)日指揮中心又公布國內新增2名本土確診個案,分別為和護理人員(案852)有接觸的患者(案881),和案881的同住家人(案882),不過醫護間染疫嚴重,但卻沒有什麼患者感染,遭到部分網友質疑是否有漏網之魚。不過精神科醫師沈政男就指出,護理站像「家庭」,病房則是「職場」,醫護可能會拿下口罩一起吃飯,但面對病患一定會帶上口罩,所以病人當然較不容易染疫。

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

精神科醫師沈政男在去年疫情較嚴重時曾指出「台灣不會有事」,針對目前部桃的醫護群聚感染現象,他也表示「桃園不會有事」。沈政男說明,自1月4日住院醫師幫忙插管,到1月8日出現症狀算起,至今已經有3個傳染周期,他也假設「若完全沒有防護」的狀態下,R0值等於3(若R0值約為2.2到3.77,可以理解此病毒可使一名感染者引起2至4名的新病例),由此可知至今應該會有27個病例,不過如今連一半都不到。

 

▼部桃自12日至今僅1病患染疫(案881)。(圖/翻攝自中央流行疫情指揮中心)

 

另外沈政男也指出,最先染疫的住院醫師(案838)因協助插管確診,這樣的狀況可能穿脫上百次防護衣才會遇到一次,認為應該是不小心為之,沈政男強調,因為護理站其實就像一個「家庭環境」,醫護人員都會在這邊吃飯、聊天等,所以也不可能整天都戴著口罩互動,而日前台灣也確實有段時間零確診,因此醫護間也有了安全感。而患者為何沒有染疫的原因則是,病房就是職場,因此醫護一定會戴好口罩再去看病人,更不可能跟病人一起用餐,也因為零確診太久,醫護也沒想到病毒會從負壓隔離病房洩出,所以回到家後,更不會刻意和家人保持距離了。

 

▼醫護一定會戴好口罩再去看病人。(示意圖與本文無關/pixabay)

 

事實上,今(22)日又新增2例本土確診個案,分別是90多歲住院病患(案881),及案881的60多歲大女兒(案882),案881在1月11日至14日間由護理師(案852)負責照護,15日出院後返家,於16日案852確診後匡列為接觸者,並進行居家隔離,21日經檢查發現有發燒、肺浸潤等情形,由醫院採檢後收治住院隔離,於今日確診。而案881則是從1月12日發現本土個案起,至今第一位確診的部桃患者,同時也是最年長的新冠患者。

 

(封面圖/翻攝自Google Maps)

 

【往下看更多】

部桃群聚570人居家隔離 前10例採檢結果出爐

台女星確診嗅覺沒了!2歲兒也染疫 她崩潰:已經很小心

部桃案881初步足跡曝!出院7天確診 曾到長庚看牙醫

 

【今日最熱門】
綠色天使!幫9旬嬤推20kg回收車上坡 最暖郵務士找到了
貴婦詐騙5.5億元失蹤 3個月後剩腐爛左腳沖上岸
天降巨輪畫面曝!1家4口國道遇死劫 47歲媽爆頭腦漿溢出

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉