選單 首頁 搜尋

大揭密!原來「抄手」是這麼來的...

2015/12/04 20:20 字級:

除了象徵快炒的「炒手」,來自大陸四川的料理「抄手」,也很受民眾喜愛,不過抄手的由來,比較少人知道。其實抄手就是古代時,人們將雙手放進衣袖內的說法,但因為抄手原始包法,包出的這個動作類似,才被取名抄手。有業者甚至將抄手的創始人吳師傅也納入店名中,市面上這麼多的抄手店家,不過到底誰才是吳抄手,恐怕連老闆也都不姓吳,來看我們的追蹤報導。
    
圓圓嘟嘟,包滿餡料的抄手下水煮,不過幾秒鐘,底部襯著紅色辣油醬料,最上面灑上青蔥點綴,冒著熱煙,香味四溢,瞬間充滿整個空間,端上桌。外國觀光客更是難以抗拒美食吸引力,而另一頭店員也忙著準備食材。仔細比較,不難發現,經過改良的抄手包法,為了符合速度還有方便冷凍包裝,改為長方型包法,不過傳統的抄手包法,其實是要將兩邊對折,呈現人將雙手插入衣袖的樣子,才是傳統抄手,但六十多年不變的是它的名字。

行政主廚范金廣:「早期他是有一個姓吳的老闆,他開一間庶民小吃,他醬汁非常獨特。」來自四川的炒手,光是台北市就有上百間,這裡是一間抄手店,這裡還是一間抄手店,有四川有成都有重慶,不過這家強調吳抄手,讓人誤以為老闆姓吳,但其實老闆可不姓吳。

業者已經將店名和logo註冊,雖然只是想要區別市場,做出品牌,但其他店家,如果也想以抄手取名,恐怕就得多傷腦筋。

 

【往下看更多】

擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

回娘家祭拜父親遭拒!婆婆跳針「我家沒這禮數」 被1句話打趴

竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的

 

【今日最熱門】
才喊爸爸救我!7歲童被溺水男拉住溺斃 父崩潰喊告
侯怡君結婚了!情纏蕭大陸20年 甜喊「先生」曝喜訊
YouBike2.0啟動! 柯:過去拜託台電求爺爺告奶奶

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 美食 抄手

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉