選單 首頁 搜尋

偽陰性未爆彈?名醫揭染疫護理師3行為:恐成社區破口

2021/01/17 15:03 東森新聞 責任編輯 陳唐葳 字級:
讀稿
偽陰性未爆彈?名醫揭染疫護理師3行為:恐成社區破口

桃園某醫院目前爆出有3名醫護染疫,分別為案838染疫醫師、案839醫師的護理師女友和案852的20多歲護理師。對於案852護理師從染疫到確診的過程,中國醫藥大學附設醫院兒童感染科主任黃高彬也分析,並直呼「目前擔心還有偽陰性未爆彈,將成為社區感染的破口。」

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在昨(16日)晚間的記者會上透露,新增一名本土案例為案852的護理師,陳時中表示,案838染疫醫師,1月10日在醫院值班時,直到傍晚才感到不舒服,而在這之前,案852的20多歲護理師,曾和案838染疫醫師當天有三段時間接觸,上午兩段時間接觸,而下午同在護理站工作長達1小時,初步判定是這時候感染。

▼陳時中昨日在記者會上公布案852護理師疫調狀況。(圖 / 東森新聞)


根據《ETtoday新聞雲》的報導,對於案852從接觸到確診的過程,黃高彬指出,通常一般醫師與醫師的距離不會靠太近,除非是在護理站一起看同台電腦,不然在隔離病房外,兩人都配戴外科口罩的情況下,危險性是相當低,黃高彬補充,通常醫護人員只要不跟病人接觸,彼此戴口罩的保護力,都可以達到90%至95%,染疫風險幾乎是0。

▼黃高彬認為,通常一般醫師與醫師的距離不會靠太近,除非是在護理站一起看同台電腦。(示意圖 / 東森新聞)


黃高彬還補充,一般來看,主任醫師和住院醫師不可以跨區照顧,連負壓隔離病房都會安排專業清潔人員收垃圾,且更不用說,案838染疫醫師和案852所屬單位不同,初步判斷,很有可能是院內人力較少,讓案838染疫醫師跨病房支援,但這樣也增加其他醫護染疫風險。

▼黃高彬指出,案852護理師在確診之前,去過藥局、診所,和自主健康管理而已,這三種行為恐會成為社區破口。(示意圖 / 東森新聞)

黃高彬強調,目前最應該關心的是案852護理師,「案852被匡列篩檢後,除了去藥局,有出現咳嗽、喉嚨癢症狀,選擇去診所篩檢是情有可原,因為她已經一採陰,覺得自己沒事,據規定只需要自主健康管理,不群聚即可。」不過更令人擔憂的是,她的爸爸、哥哥有疑似的症狀,如果按照這樣的節奏,很害怕之後會藏有偽陰性未爆彈,恐怕變成社區感染破口。

 

(封面示意圖 / 東森新聞)

 

【往下看更多】

高大成餐會爆濺血衝突!警方出動快打部隊 本人吐真相

五寶爸上班4天就請假 下班前半小時提離職:工時太長了

裸女墜電梯井慘死 「猛鬼國宅」西寧大樓16年後現況曝光

 

【今日最熱門】
EBC森談/王信輝/《複身犯》— 概念先行,執行跟不上的驚悚懸疑類型片
獨/信眾稱見「宋七力分身」 不怕得新冠肺炎 衛生局駁斥!
辛龍終於出現了 合體吳宗憲搞笑自爆「私生活內幕」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉