選單 首頁 搜尋

獨/溫差大!天冷玻璃突爆裂 天降玻璃雨險砸人

東森新聞 2021/01/17 15:06 東森新聞 字級:
讀稿

台中文心路一棟透天民宅,因為天氣太冷加上一下又大太陽,咖啡廳樓上三樓有兩大片玻璃整個爆開碎裂,掉到一樓人行道上,還差點砸到人。

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

台中文心路和西屯路口,車流量多加上行人也不少,一大堆人忙著掃東西,近看才發現,原來是一大堆碎玻璃,地上一大堆碎玻璃,驚動轄區派出所警察到場,而且還很好心地加入清掃行列。

 

▼台中咖啡廳樓上三樓有兩大片玻璃整個爆開碎裂,掉到一樓人行道上。(圖/東森新聞)

 

天氣太冷,導致民宅三樓的玻璃竟然碎了兩大片,然後從近10公尺空中往下砸到人行道,令人心驚,所幸當時人行道上沒有人經過,否則被這一堆碎玻璃一砸,事情恐怕不是只有大家掃掃玻璃這麼簡單。

 

▼天氣太冷,導致民宅三樓的玻璃竟然碎了兩大片。(圖/東森新聞)

 

事發現場碎玻璃不只人行道上,有的還彈到了馬路去,玻璃破了兩片,工作人員表示,修繕費約兩、三萬跑不掉。清掃人員透露,最近天氣冷冰冰,有時候中午過後還會出現大太陽,就這麼一下低溫一下又變暖,溫差甚至達到10度左右。

 

▼工作人員表示,修繕費約兩、三萬跑不掉。(圖/東森新聞)

 

玻璃短時間因為熱脹冷縮,關鍵在於它的邊角以鋁框固定,兩種不同物理的收縮系數完全不一樣,砰的聲響一次碎兩片,物理老師解密玻璃爆破原因,因為玻璃外框的鐵件或鋁件,在膨脹跟玻璃收縮系數大小不一樣的時候會造成擠壓,強化玻璃在製作的時候裡面含有化學成分收縮,也會跟玻璃裡面的其他元素,會造成收縮系數不一樣,也會造成這玻璃自爆。

 

專家說這一次碎掉的儘管是安全玻璃,但比起膠合玻璃成本比較沒那麼高,如果是膠合玻璃,碎掉後就不會變成玻璃雨往下掉,溫差影響,門窗玻璃也得把關安全。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

快訊/265醫護二採結果將出爐 陳時中15:00記者會說明

科普常識:日常生活中讓科學家百思無解的五件事

桃園某醫院3醫護確診 楊志良揭1問題:不改就爆社區感染

 

【今日最熱門】
爺爺街角癡等女友45年!苦守約定到最後一刻 結局惹哭萬人
陸突禁台鳳梨輸陸 果農震驚 農委會砸10億護盤
林明禎褲子太緊「下面形狀看光光」急刪野外瑜珈片

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉