選單 首頁 搜尋

豬肉儀表板「美豬掛蛋」遭抓包 50分鐘後通關入境

2021/01/11 11:32 東森新聞 責任編輯 高采葳 字級:
讀稿
豬肉儀表板「美豬掛蛋」遭抓包 50分鐘後通關入境

政府元旦開放萊豬進口,為了確保民眾的食安問題,特別設立「豬肉儀表板」,來公開台灣豬與進口豬的數量,不過就有民眾發現,「豬肉儀表板」內統計美豬零進口,但「邊境查驗自動化管理系統」卻已有5批美豬進口,質疑政府資訊不對稱。沒想到就在民眾踢爆50分鐘後,赫然發現「豬肉儀表板」也公布第一批美豬進口量。

爆殺77折 守護健康你需要101億益生菌

由衛福部、農委會與財政部關務署所彙整數據的「豬肉儀表板」,在4日正式上線,每天都會彙整台灣豬與進口豬的數量,而截至1月7日為止,僅有「加拿大、丹麥、法國、英國」豬肉進口,不過「邊境查驗自動化管理系統」卻查到,1月4日已有5批美豬進口,總重量已超過108.8噸,這讓民眾質疑系統資訊不對稱。

對此,食藥署也出面表示,「邊境查驗自動化系統」數據來自該署查驗合格的數量,由於目前其他相關作業尚未完成,因此海關還沒未放行,美豬也還沒真正流入市場,且「豬肉儀表板」的數據是以海關放行結案的統計,所以兩邊的數據才沒同步。

然而,就在今天早上11點,食藥屬公布1月8日最新「豬肉儀表板」數據,進口豬總重達237.76公噸,包括「143.63公噸的加拿大豬肉、93.15公噸的丹麥豬肉、44.34公噸的法國豬肉、24.07公噸來自西班牙以及24.30來自英國」,最後還有96.19公噸的美國進口豬肉,且這6國萊劑都是0檢出。

▼食藥屬公布1月8日最新豬肉儀表板數據。(圖/翻攝自豬肉儀表板)


事實上,台灣在2020年12月24日通過萊豬進口9項法案,正式開放進口含萊劑的美豬,不過就有民眾發現,從元旦開始才過4天的時間就有美豬入港,先前一名中華民國禽肉行銷發展協會榮譽理事長李春來就表示,若是要輸入美豬,光是美國內陸運輸就要花至少2至3周,裝船運往台灣得耗55至65天,若從美豬下單後運抵台灣,最快也需花3至4個月的時間,如今美豬正式上市,是不是有業者提前在去年下訂美豬,話題掀起一波熱議。

(封面圖/翻攝自豬肉儀表板)

 

【往下看更多】

今年首批進口70公噸豬肉來了 萊劑檢出數據出爐

快訊/國道3號聯結車追撞2大車 2人緊急送醫

高雄外送員超兇!狂飆4句狠嗆早餐店:不知富王新聞嗎

 

【今日最熱門】
正妹裸睡只蓋被子開直播!一翻身全看光 消失3個月近況超慘
天母9旬媽聖誕節離世 兄妹伴屍留100萬輕生
他吃喜酒走錯場超尷尬 下秒豪氣掏3萬8000買單

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉