選單 首頁 搜尋

合歡山追雪!他裝塑膠雪鏈卡住打滑 車流慘回堵

2021/01/11 09:45 東森新聞 責任編輯 陳唐葳 字級:
讀稿

寒流今(11日)南下,凌晨起合歡山又開始下起冰霰,為了親睹美景,一早還是有不少排隊車潮上山,沒想到有民眾車子只裝簡易的塑膠雪鏈,結果輪子卡住,導致後方車流回堵。

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

即使已經天色昏暗,但今日凌晨翠峰管制站就湧現大量追雪族上山,排出大約一公里長的距離,在等待的同時,民眾也需趕緊加裝雪鏈,才能進到合歡山玩雪,《東森新聞》記者也實地拿出測量尺插入,發現合歡山的雪下了有5公分深,相當震撼。

▼駕駛裝塑膠雪鏈卡住,後方車流慘回堵。(圖/東森新聞)

近期有人開車從武嶺往松雪樓的方向時,出現車子四輪加裝雪鏈還是打滑的狀況,有雪鏈安裝業者也點出關鍵原因,表示這樣的狀況,是只有驅動輪,結果後輪是沒有動力的,變成後面是已經在打滑,假如說載太重的東西,就會開始一直滑,所以建議要四輪驅動,才有辦法上去。

▼有雪鏈業者提供撇步。(圖/東森新聞)

至於雪鍊該如何選擇?業者也透露,V型鏈破冰效果好,可增加車輛抓地力,長度還可隨意剪裁,但安裝方向要留意,才不會刺破輪胎,而網狀鏈,雖然安裝簡單,還能依輪胎大小選擇尺寸,操控性高,特別的是,V型鏈安裝時,輪胎下一定要墊磚塊或木頭。

▼聽聞合歡山降雪,民眾紛紛湧入看雪。(圖/東森新聞)

業者還提供雪鏈安裝撇步,表示要往內推,往上提,拉出來之後,左手往內推,進去輪胎外側,再拉過來,剩下外面再用橡皮筋,把它綁固定,多的一定要裁切掉。而安裝雪鏈一定要緊繃狀態,鬆動的話,行駛中可能脫落傷到底盤或煞車,增加危險性,另外時速也是關鍵,保持30公里以下,別重踩油門跟拉手煞車,才不會卡死或打滑。

 

雪鍊又稱胎鍊,是安裝在車輪的一種鍊條,使車輛在雪地或結冰路面上行駛時,能仍有抓地力而不會打滑。通常雪鍊安裝在車輛的驅動輪上,且左右兩邊均要安裝。由於安裝雪鍊後,可能會增加油耗,且車速不能超過每小時50公里(31英里),因此是供非經常性進入雪地或結冰路面行駛的車輛所使用。在一些常下雪的地方,車輛通常會更換雪胎以在雪地或結冰路面上行駛。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

和發燒少年同機!英返台111人出關 保時捷載人快閃

25歲丟丟妹起底!老師改當直播主 深溝賣海鮮賺到開超跑

2021會更慘?他解讀東方3古書:全球一半人死光

 

【今日最熱門】
新冠患者肺部「全是疤」跟一輩子 醫曝:無症狀也是
部桃護理師來不及道別 隔窗見家人超催淚:不敢靠近
張恒坦承出軌 苦求鄭爽爸媽原諒痛喊「不想失去她」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉