選單 首頁 搜尋

明倫社宅陽台逾5坪部分免租金 3房型最多降3200元

2021/01/07 11:54 字級:
讀稿
明倫社宅陽台逾5坪部分免租金 3房型最多降3200元

北市明倫社會住宅租金挨批過高,台北市長柯文哲今天說,社宅陽台面積超過5坪部分將由市府吸收。以明倫社宅每坪租金新台幣842元計算,3房型租金最多減少3200元。

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

明倫社宅44坪3房型最高租金為4萬500元,挨批背離居住正義,柯文哲原先允諾下次3年租約再調降,議會則擱置預算,堅持要求立即降租,並要求柯文哲今天赴議會專案報告。

 

柯文哲今天表示,明倫社宅租金過高是因為陽台過大,所以陽台超過5坪的部分就當作設計錯誤,租金就不收了。

 

北市目前租金超過4萬的社宅有明倫、木柵、金龍、大橋頭等4處,僅明倫及木柵社宅有超過5坪陽台。以明倫社宅每坪租金842元為例,3房型租金可以減少2863元至3200元。

 

柯文哲說,將修正「台北市社會住宅規劃設計基本需求」,納入附屬建物面積原則,陽台不會再超過5坪,施工中的社宅縮減陽台面積、設計中的社宅檢討陽台面積並調整公共走道寬度,也會考慮未來3房型的比例是否要再減少。

 

柯文哲強調,蓋社會住宅要考慮永續經營,去年的確有調整租金計算方式,因為過去蓋社宅時成本估計太樂觀,以健康社宅為例,106年時以為自償率有135%,到了109年時發現只有94%,因為民眾對於租來的房子不會特別愛護,還有颱風、地震、白蟻三大問題,建築物維護成本遠比歐洲國家高太多。

 

柯文哲進一步指出,工程單價從103年至109年每坪成本漲了38%,若照一開始的蓋法,絕對蓋不到5萬戶的目標,蓋到一半一定破產。

 

他說,「我們當時很天真,以為8年可以蓋5萬戶,真的蓋之後就發現,沒有那麼簡單。」他在8年任內開工1萬3209戶,「差不多了」,但是因社宅達總戶數5%才會對房價有抑制效果,台北市總戶數約95萬戶,社宅目標就是5萬戶,希望下一任市長以務實的態度、踏實的速度,繼續蓋下去。

 

(封面圖 / 中央社)

 

【往下看更多】

男團成員認愛辣模 正宮女星哭了:交往2年突被分手

Baby結婚黃曉明5年真毀了?鬆口小三內幕喊告

美國會207年來首次被攻破 歐巴馬批川普:現任總統害的

 

【今日最熱門】
萬元錦鯉缺氧全死光 飼主剁成塊煮魚湯:丟掉浪費
部桃看診全喊卡!出院病人健保卡註記 其他醫院不得拒診
部桃醫護壓力大 各界醫師 民眾加油打氣 聲援多

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉