選單 首頁 搜尋

擎天崗32頭水牛餓死 北市動保處罰陽管處7.5萬

2021/01/06 19:14 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
擎天崗32頭水牛餓死 北市動保處罰陽管處7.5萬

台北市陽明山擎天崗水牛接連死亡事件近期引發外界關注,檢驗結果發現,死因竟是營養不良,外界質疑陽管處是否涉及過失導致動物大量死亡。對此,台北市動保處今(6)日表示,儘管陽管處沒有故意讓水牛傷亡,但仍有過失責任,因此依違反《動物保護法》,對陽管處裁處最高罰鍰7萬5000元。

爆殺77折 守護健康你需要101億益生菌

北市動保處表示,該牛群原本是在擎天崗草原周邊活動的無主水牛,平時可自由遊走、覓食,但陽管處於2019年12月以圍籬及鐵絲網等設施將牛群圈圍於約42公頃的範圍內,讓牛隻無法如往常依季節變化自行覓食或躲避寒冬,導致牛隻大量死亡,陽管處於此案件中雖然沒有故意讓水牛傷亡的意思,仍有過失責任,因此認定陽管處不當圈圍致水牛大量死亡一事已違反《動物保護法》第30條第1項第1款規定,裁處陽管處最高罰鍰新台幣7萬5000元。

▼陽明山水牛群不明原因大量死亡。(圖/翻攝自耿葳臉書)

北市動保處呼籲,飼主在飼養動物前應充分瞭解動物基本生活條件,並做好事前準備,如動物一生各階段可能有不同的營養需求,有無適當的生活空間配合動物的體型、性別、年齡及特殊生理需求,亦應注意季節變化對動物造成的影響,如察覺動物健康狀況有異,應儘速尋求專業獸醫師的協助。動保處指出,為維護動物福祉,若民眾發現違害動物福利之情事,請於第一時間通報1999市民專線或動物保護專線(02-8791 3064~5),動保處將公正執法以保護動物福利。

對此,陽管處發言人張順發今天受訪時表示,圍籬興建起因是2018年因農損因素,加上維持牛隻與民眾安全,以及保護水牛族群的棲地與生態,在各單位建議下,修復原本的舊圍籬,跟動保處認定「限制水牛生活空間」說法並不一致。張順發指出,動保處認為圍籬圈圍導致水牛死亡,這部分屬於推論,目前並沒有直接證據。另外,野化水牛是否屬於動保法規範的範圍,目前各方對此有不同見解,也還需了解與釐清。張順發強調,尊重台北市動保處權責,但會尋求行政救濟,也就是向行政院提出訴願。

▼耿葳希望外界能重視水牛暴斃的問題。(圖/翻攝自耿葳臉書)

「在全國準備迎接牛年的前一刻,擎天崗上一年內死32頭牛。」國民黨籍台北市議員耿葳上個月28日在臉書發文指出,「『擎天崗上有牛』的經典差點成了『擎天崗上死牛』的絕響」,從12月7日接獲王先生通報一周內7頭水牛暴斃開始,第一時間通報了台北市動保處,並且要求動保處必須「全牛」下山解剖驗屍化驗,在等待驗屍結果的兩周內,牛隻暴斃數量不斷攀升,不知道死因就無法對症下藥,「就這樣,大家心急如焚的等待,卻只能眼睜睜的看著水牛一隻隻倒地不起。」

 

(封面圖/翻攝畫面)

 

【往下看更多】

睡一晚帳戶多3800萬急求助 銀行一聽要她放心花

屁孩想鑽砂石車底!朋友起鬨「沒車快過」 26秒玩命片流出

蔡允潔爆秘戀大18歲馬國賢 沉默2個月鬆口:沒必要地下化

 

【今日最熱門】
睡夢中傳巨響 正妹醒來驚見愛車被撞爛氣炸
湖口休息站火燒車 網紅愛車慘遭殃焦了:早知不去廁所
孫協志客串《叱咤風雲》畫面全刪光 周杰倫震驚質問小刀:為何?

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉