選單 首頁 搜尋

1年前PTT「護國神文」救台灣!防疫超前部署 發文者身分起底

2020/12/29 12:05 東森新聞 責任編輯 黃少君 字級:
讀稿
1年前PTT「護國神文」救台灣!防疫超前部署 發文者身分起底

新冠肺炎自2019年底開始,疫情整整持續了一年,而台灣身為距離發源地大陸最近的國家,卻將防疫做得相當完善,成為全球學習的對象。然而台灣能夠如此超前部署,一部分要歸功於PTT上的一篇「護國神文」,揭露了武漢正在爆發不知明疾病,讓當時半夜睡不著的副署長羅一鈞看到後,立刻通報工作群組,才能讓台灣及早警覺。

菌種多才有效 101億益生菌應援 現賺1000元

據了解,2019年12月31日時,一名網友在PTT上以「武漢疑爆發非典型肺炎冠狀病毒群聚感染?」為題發文,內容為大陸武漢市的衛生健康委員會的緊急通知,透露近日出現不明原因的肺炎病人,要加強診療收案。這篇文章正好被副署長羅一鈞看見,於是將訊息丟入署內工作群組討論,並在當天就寄信給大陸查證,同時寄信給世界衛生組織,並在傍晚緊急召開記者會說明疫情,更直接對武漢直飛台灣的班機進行登機檢疫。

 

▼去年12月31日的一篇「護國神文」救了台灣一整年。(圖/翻攝自PTT)

 

而發文的這名網友事後也在PTT上再次發文,透露自己也是半夜睡不著滑手機,意外發現這些消息後,就更深入到香港、大陸的論壇來挖消息,並找出證據證實,及早讓台灣判斷並做出應對。該名發文者的身分也被起底,原來她正是童綜合醫院泌尿外科呂謹亨醫師的妹妹,呂醫師事後也代替發表聲明透露,和家人討論後,家人很高興可以盡到一份心力,但希望低調一些,其餘則不願多談,不過仍被網友狂讚是「台灣的守護神」。

 

▼網友認為她只是做了該做的事。(圖/翻攝自PTT)

 

事實上,該篇「護國神文」中出現的李文亮醫師,就是大陸地區對於新冠肺炎的第一位吹哨者,2019年12月30日時,他就在同學群組中發布了一條關於疫情的消息,「華南水果海鮮市場確診了7例SARS」,隨後發了一張檢測報告,一張患者肺部Ct圖,又補充「最新消息是冠狀病毒感染確定了,正在進行病毒分型」,最後解釋了冠狀病毒的由來,同時他還囑咐不要將該消息和檢測報告外傳,但很快被截圖傳出。

 

▼李文亮醫師是新冠肺炎的吹哨者。(圖/翻攝自PTT)

 

事後李文亮被醫院叫到衛生健康委員會問話,並寫了一份「不實消息外傳的反思與自我批評」書,隨後又因「在網路上發布不實言論」被公安盯上,還不了解情況的民眾則不斷用輿論撻伐他,隨著疫情逐漸發酵,死亡及感染個案激增,武漢也宣布封城,才沒有人敢再說李文亮造謠。不幸的是,李文亮於今年1月初時出現症狀,1月30日被確診為陽性,經全力救治後仍於2月7日病逝。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

霸氣老闆給5寶爸「工作+機車」 美女主播暖送冰箱大紅包

超巨「酷斯拉」攻陷台南水庫 獵人徒手抓嚇傻:誇張大

男大生衝教室潑酸 3女同學頭上冒煙「眼睛都融了」

 

【今日最熱門】
送紅包請染疫醫護喝飲料 熱心市民:心與你們同在
外傭下體狂出血飄魚腥味 醫扒開驚見滿滿腐肉傻了
酗酒男腹痛狂喘1天亡 醫曝3關鍵徵兆:常誤認是胃病

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉