選單 首頁 搜尋

明年元旦起怕吃到萊豬? 營養師建議:留心這幾種豬肉食品

2020/12/27 10:57 字級:
讀稿
明年元旦起怕吃到萊豬? 營養師建議:留心這幾種豬肉食品

含萊克多巴胺(瘦肉精)的美豬將於明年元旦起開放進口,引發大眾對食安的疑慮,不少外食族也擔心,會在不知情的狀況下將萊豬吃下肚。對此,有營養師建議,若不確定豬肉的來源,可避免吃內臟或加工製品,而鍋貼、水餃、肉包等絞肉類食品,最容易混入萊豬,建議民眾多加留心。

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

根據《CTWANT》報導,營養師李婉萍表示,民眾若想避免食用到萊豬,其中絞肉製品風險最高,包括鍋貼、水餃、肉包等絞肉類食品,最容易混雜萊劑,建議民眾提高警覺。若不能確定豬肉來源,則可避免吃內臟、加工製品。

 

由於不少連鎖或大型餐飲業者已宣布不考慮使用美豬,相較之下,一般的小吃店、餐廳販售的鍋貼與水餃,讓民眾擔憂無法確實掌握其豬肉來源。李婉萍建議,在這種狀況下,民眾可以先不使用沾醬,品嚐食物的「原味」,如果豬腥味較重,使用萊豬的機率可能就比較高一些,而平時外食吃豬肉,也可避免選擇以糖醋、滷炸這類重口味烹飪的料理,因為這些都是店家隱藏萊豬腥味的方式。

 

▼營養師建議,若在無法掌握豬肉來源的狀況下,吃鍋貼或水餃時可先不使用沾醬,品嘗食物的「原味」,若豬腥味較重,使用萊豬的機率可能較高。(示意圖/Pexels提供)

營養師建議,若在無法掌握豬肉來源的狀況下,吃鍋貼或水餃時可先不使用沾醬,品嘗食物的「原味」,若豬腥味較重,使用萊豬的機率可能較高。(示意圖,Pexels提供)

 

至於近來很夯的「素肉」「植物肉」,李婉萍提醒,其蛋白質含量仍然比肉低,且含有較多的醣份,有糖尿病的患者不宜多吃,以免血糖飆升。另外,營養師程涵宇則表示,依據世界衛生組織規範,每人每週的紅肉建議攝取上限僅500公克,台灣民眾普遍攝取過多的紅肉,剛好可以趁著此次萊豬進口,順便調整飲食習慣,多元化攝取其他蛋白質食物,如海鮮、雞鴨肉等等,或許反而吃得更加健康。

 

另外,農委會與衛福部也分別推出「台灣豬標章」「台灣豬貼紙」,農委會的台灣豬標章需經申請、審查、認證,符合可溯源的條件才可獲得;衛福部的台灣豬貼紙則是提供店家可自主、清楚標示,分別台灣豬與進口豬。


延伸閱讀
吐司冷凍再烤變柴變難吃? 主婦曝「超讚保存法」還原蓬鬆口感
17天沒上大號! 23歲妹照X光看傻「大腸長到心臟」
試吃「巧克力香蕉生乳酪蛋糕」結帳前反悔 好市多店員一句話讓她買單
這4種麵包建議少買 麵包師吐真相:自己都不吃

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:明年元旦起怕吃到萊豬? 營養師建議:留心這幾種豬肉食品

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面示意圖/Pexels提供/鏡週刊)

 

【往下看更多】

鬍鬚張貼台灣豬卻用進口 陳吉仲:全面清查

快訊/部桃疫情又有變化?陳時中親自說明

莫彩曦2家人爆確診!住院一天14萬 「不會死」就趕回家

 

【今日最熱門】
澎、雲、苗祭出避桃禁令 鄭文燦:防疫同心很重要
快訊/前台東縣議員蔡義勇自撞 送醫搶救不治
吳宗憲兒家滿地黃金 百萬小提琴放地惹怒爸

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉