選單 首頁 搜尋

以為受虐!2歲女童全身瘀青尿布染血 竟是罕見疾病

2020/12/23 12:10 字級:
讀稿
以為受虐!2歲女童全身瘀青尿布染血 竟是罕見疾病

一名2歲半女童因為尿布出現大片血跡而送醫,中國醫藥大學附設醫院今天表示,由於女童身上還有多處瘀青,懷疑是外力造成,最後經抽血檢查才發現罹患罕見自體免疫性疾病。

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

中國醫藥大學附設醫院兒童血液腫瘤科醫師蘇旻昱表示,女童在換尿布時被發現上面都是血,於是由家屬送醫,醫護人員在為女童進行身體檢查時,發現身上多處瘀青,甚至手臂上還有腫脹血塊,由於無法排除是否因外力造成,於是請社工師協助就醫,並請婦產科醫師進行陰部檢查。

 

蘇旻昱指出,經婦產科醫師檢查發現陰部無外傷,隨後轉介至兒童血液腫瘤科,經過抽血檢查後發現女童凝血功能異常,最後診斷罹患「狼瘡抗凝血因子併凝血酶原低下症候群」,在住院治療後,目前狀況已改善,已出院並定期於門診追蹤。

 

蘇旻昱說明,狼瘡抗凝血因子併凝血酶原低下症候群是罕見疾病,在兒童族群又較成人族群常見,這種疾病是身體產生抗體攻擊凝血相關因子,干擾身體內血液凝固的平衡,因而導致容易產生出血或者栓塞的一種疾病。

 

蘇旻昱表示,在兒童族群中,這種疾病約有一半是感染之後造成暫時性的凝血問題,多數病人在3個月之內會痊癒,但也有將近4成的病人,是原本有自體免疫性疾病,例如紅斑性狼瘡,因此需要定期追蹤病症是否緩解,並追蹤是否有自體免疫性疾病或其他原因,導致狼瘡抗凝血因子併凝血酶原低下症候群。

 

蘇旻昱指出,患者的出血情況在個體間也存在著很大差異,有的孩童只有稍微瘀青,之後沒有使用藥物便可自然恢復,但也有像這名女童有較嚴重的流血,需要藥物介入治療。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

米可白結婚7年尪是Gay  激戰崩潰求「掰直」

廣達孫公司偽女員工辣照瘋傳 超正本尊身分曝

本土0確診破功!案771接觸者「27人有症狀」 二採結果下午出爐

 

【今日最熱門】
回家發現空調開著 3寶媽以為遭小偷...驚見「有人住在天花板裡」
萬元錦鯉缺氧全死光 飼主剁成塊煮魚湯:丟掉浪費
直播主罹癌全身病!沒錢治療孤獨慘死家中 遺願逼哭萬人

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉