選單 首頁 搜尋

冬至有5大禁忌!吃湯圓有技巧 「轉運6招」買彩券吉時曝

2020/12/21 10:36 字級:
讀稿
冬至有5大禁忌!吃湯圓有技巧 「轉運6招」買彩券吉時曝

今(21日)是24節氣中最重要的節日「冬至」,依照傳統習俗多數民眾會在這天吃湯圓應景,除象徵團圓、圓滿,也意味又長了一歲。不過,民俗專家指出,在冬至這天其實有5大禁忌,包括吃湯圓要吃雙數、夜晚不宜外出、房事避免頻繁、不宜出遠門、不宜婚慶等。

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

古人認為冬節大如年,台灣傳統也有吃紅白小湯圓的習俗,代表金銀財寶落袋。民俗專家謝沅瑾表示,冬至是一年之中日最短、夜最長的一天,代表一個交接點,古人認為這一天是陰極之至,同時也是陽氣始至。

 

台灣習俗上,冬至過後陽氣開始日漸回升,便以圓形食物象徵迎接陽氣,紅、白色湯圓代表陰陽交泰。有耆老阿嬤說,紅湯圓代表陽氣,會招桃花,白湯圓代表陰氣,可招人氣。但民俗專家張旭初受訪時曾指出,湯圓若吃單數,很多事情很可能會落單,建議主要只吃紅、白色的湯圓;而冬至約5、6點天就黑了,陰氣較重,建議避免穿著全紅、全黑或全白外出,以及騎車等。

 

而在傳統禁忌中,結婚要避開「四立四至」,其中四至就包括冬至,古人認為這是不吉的「四絕日」及「四離日」。避免房事頻繁,是因冬至為陰極之日,火苗最弱時應避免房事操勞;也有傳說出嫁的女兒不能在冬至回娘家,會沖煞公婆,原意是指冬至寒冷,媳婦出門恐受涼,公婆恐因低溫不適、無人照顧。

 

另外,塔羅牌老師艾菲爾亦在臉書分享「冬至轉運」6招,包括吃雙數的湯圓、豬腳麵線、餛飩、喝發財水及購買彩券,以及避免吵架、買新鞋新襪。表示冬至當天想轉運,首要就是吃湯圓,粉色、白色至少各吃一顆,因為紅湯圓、可招桃花,白湯圓、可招人緣。而根據台灣的傳統,本命年會沖父母的福分,所以為人子女必須買豬腳麵線給父母吃,延壽除晦氣,在2021辛丑牛本命年影響最大的生肖「牛、羊、狗、龍、馬」和農曆2月、3月、5月、6月、9月出生者,也可以吃一碗豬腳麵線轉運。且冬至又為敬老節,平常沒空陪伴父母的子女,不妨趁著這天帶著父母出門走走,特別是平日和婆婆處得不好的媳婦們,可利用這天送公婆一雙新鞋或是新襪,有助改善婆媳之間的關係。

 

▼吃湯圓,粉色、白色至少各吃一顆。(示意圖/PIXABAY)

 

而冬至12月21日的吉時為早上3點至7點、下午1點至5點、晚上9點至11點,適合在吉時去銀行喝杯發財水或是買彩券。由於餛飩代表天地交運,陰陽交替混沌不明之際,為祈求各種壞運氣能夠順利換運,吃餛飩可助迎接各種嶄新的能量,而對一些不愛讀書、學業不佳的學子們,在冬至這天吃一碗餛飩,則表示「混沌初開」,增長智慧。

 

最後,因為冬至這天陰陽二氣變化驟巨,男女關係亦顯得格外複雜,情侶們在這天約會時需避免爭吵,至於求婚、訂婚或是結婚,建議盡量別選擇冬至。

 

▼情侶們在這天約會時需避免爭吵,至於求婚、訂婚或是結婚,建議盡量別選擇冬至。(示意圖/PIXABAY)

 

延伸閱讀
男大生獨得4億元樂透 20歲爽宣布退休「不工作了」
夫妻做試管嬰兒生娃「血型對不上」 驗DNA生父竟是「不存在的叔叔」
抓包男友偷吃「逼結紮再給219萬」 女隔日遭殺害行李箱裝屍丟路邊
年收200萬女強人配竹科媽寶男 2個月後遭怨「卸妝太嚇人」分手

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:冬至、吃湯圓都有禁忌! 「轉運6招」買彩券吉時曝光

由《鏡週刊》授權提供。


(封面圖/鏡週刊/攝圖網)

 

【往下看更多】

蛋黃酥之亂再起!彰化人冬至棄湯圓「瘋排麻糬」

快訊/部桃疫情又有變化?陳時中親自說明

5寶爸補助金比薪資多 網算驚人收入傻眼:不想努力了

 

【今日最熱門】
快訊/前台東縣議員凌晨自撞 命危送醫搶救中
澎、雲、苗祭出避桃禁令 鄭文燦:防疫同心很重要
部桃醫護壓力大 各界醫師 民眾加油打氣 聲援多

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉