選單 首頁 搜尋

出生6天就洗腎 「極度早產兒」半年後成功出院

2020/12/17 09:22 字級:
讀稿
出生6天就洗腎 「極度早產兒」半年後成功出院

出生僅650公克、全台體重最輕的洗腎嬰兒恩恩(化名),在昨(15日)順利出院了!台東馬偕醫院表示,恩恩是極度早產兒,腎臟尚未發育完全,在出生第6天就進行洗腎,經過恩恩及醫療團隊的努力,終於在半年後成功出院,期盼恩恩能健康長大。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

綜合媒體報導,恩恩只在媽媽肚子裡待了不到半年就「退房」,是只有650公克的極度早產兒,因為腎臟發育不完全,在出生第6天後狀況不斷惡化,醫師判定可能當晚就會死亡,必須進行「緊急腹膜透析術」洗腎度過難關。

不過恩恩太小了,沒有適合的透析管路,也沒有醫師能夠幫忙放置腹膜透析管,若沒處理好可能會穿破臟器,最終醫師決定把成人用的中央靜脈導管充當腹膜透析管,從恩恩的肚皮放進腹腔內,開始進行緊急腹膜透析治療。

恩恩的高血鉀和代謝性酸血症,在腹膜透析後逐漸改善,也因感染狀況和血壓獲得控制,在3天過後開始排出尿液,代表已有了腎功能;最終恩恩在住院半年後順利出院了,成為全台最輕體重洗腎成功的小孩,體重更從剛出生的650克成長到4,420克,院方表示,雖然恩恩未來還有復健之路要走,但團隊會一直陪著他,期盼他能健康成長。


延伸閱讀
花蓮早產女嬰北上治療 司機求開路:我們在跟老天爺要人
寶寶一出生就染李斯特菌 孕媽曾吃沙拉、生魚片
使用跟川普相同藥物「感覺年輕10歲」 朱利安尼染疫後將出院
90歲夫住院因疫情難探視 84歲嬤寫45封情書「白頭到百歲」

●以上言論不代表東森新聞立場。
文章來源:出生僅650克「極度早產兒」 全台最輕洗腎嬰成功出院
 由《鏡週刊》授權提供。

(封面示意圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

名醫小王車內狂戰人妻!薪水慘輸綠帽汽修尪 賠償秒縮水

桃園女遭人夫同事性侵 死命抵抗又被拉回硬來第二輪

人妻驚見私處全爛「傷口見肉」 女兒強押看診:媽媽在外面亂來

 

【今日最熱門】
研究:吃素染新冠肺炎機率降低 最容易染疫血型出爐
17歲妹跑毒趴被性侵亡!遺體丟包飯店冒屍斑 6噁男下場曝
陳盈助1.5億具保先返家 否認與國內賭博機房有關

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 洗腎 嬰兒 早產

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉