選單 首頁 搜尋

常健忘?9大食物讓你擁有「金頭腦」

2016/05/31 22:35 字級:
常健忘?9大食物讓你擁有「金頭腦」
●示意圖(圖/截取自網路)

你是否也有過想要講一件事,但是下一秒卻瞬間忘記的經驗呢?人類的大腦其實都有把我們眼睛所看的一切記在腦中,但是我們能夠運用的記憶卻不多,如果不好好保養自己的腦袋,健忘症很可能提早來報到!

《Business Insider》網站依照科學根據統整了9種吃了可以活化腦部的食物,不但可以幫助頭腦保持清楚之外,更可以提升記憶力並且防止腦部病變,讓我們可以吃得聰明又健康,頭腦壯壯。

1. 鮭魚
人體若缺乏Omega-3脂肪酸的話,容易造成疲勞、記憶力變差、情緒不穩,而鮭魚富含大量的Omega-3脂肪酸,可以提升大腦機能,專家也表示吃野生鮭魚會比養殖鮭魚要來的有效。另外,金槍魚和大比目魚也可以提供健康的脂肪酸。

2. 鱷梨
鱷梨富含大量的不飽和脂肪酸,可以保護大腦的神經細胞,而它也能夠提供血液和氧氣到大腦,提高判斷能力。

3. 堅果
堅果富含多種營養素,包括維生素E、維生素B6、Omega-3脂肪酸、Omega-6脂肪酸等,可以讓大腦不會受到自由基損害。

4. 綠葉蔬菜
深色綠葉蔬菜是維持大腦營養的主要來源,豐富的維生素K可以延緩認知功能退化、降低失智風險,另外也含有大量的鐵,能夠補血並恢復能量。

5. 藍莓
根據塔夫茨大學(Tufts University)的團隊研究發現,他們給老鼠餵食藍莓後,發現記憶力明顯提升,還能減緩大腦老化,所以藍莓對人類的腦部也很有幫助。

6. 紅酒
適量飲酒可以提升認知功能,尤其女性較為顯著。

7. 豆類
豆類含有的卵磷脂和優良蛋白是大腦不可或缺的營養,它可以讓大腦維持在穩定的血糖值,也有抑制疲勞的作用。

8. 巧克力
南澳大學針對23到98歲間的人研究長達30年,觀測飲食攝取、心血管疾病風險因子及腦部認知的功能,結果發現每周最少吃一次巧克力的人,在記憶力和抽象思考方面,都比沒吃的人表現還好,而且巧克力裡面含有可可黃烷醇和咖啡因,除了能夠延遲細胞傷害外,還能預防老年癡呆。

9. 辣椒
號稱天然止痛藥的辣椒,富含大量的辣椒素,它能夠促進血液循環、消化、保持呼吸順暢,更可以達到提神的效果。

 

【往下看更多】

快訊/苗栗縣突宣布:1.8萬企業員工快篩「235人陽性」

6/28有望「4條件微解封」 行政院說明了

應屆畢業生可拿3萬元補貼 只要符合1條件就能申請

 

【今日最熱門】
死亡案例沒變少 陳時中親曝下降時機點
轟柯文哲甩鍋北農感染案 林右昌爆他說謊:真的很不爽
陳鴻文自誇臉帥 期待江少慶改變中職投手球風

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 大腦 食物 記憶力

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉