選單 首頁 搜尋

2020友善行車台灣快樂行!體驗自行車友善環境

2020/12/10 15:01 東森新聞 字級:
讀稿
2020友善行車台灣快樂行!體驗自行車友善環境

為深度體驗與體檢全台自行車友善環境,並同時凝聚更多在地共識以及號召全台響應,「2020 友善行車 台灣快樂行」由交通部部長、三位次長與主任秘書共五長接力率隊,帶領轄下各單位一級主管們,包含公路總局、觀光局、路政司、航政司、台鐵、運研所、高公局、鐵道局、中華郵政、氣象局、航港局、港務公司等超過15個單位,共同組團進行七天六夜(11/28至12/04)環島快樂行,體驗與體檢全台自行車友善環境,交通部各單位所組成的環島學員團參與合計超過80人次,由學員1號_交通部林佳龍部長親自組隊從台北新生公園夢想館騎自行車出發環島,規模之大前所未見。

 

這是一次台灣自行車環島旅遊的創舉,以七天六夜鐵馬鐵路加公路,多元運具多元整合真實體驗。考量交通部一級主管團員們的體力與騎自行車的經驗值,設計每日上下午各騎乘一段自行車遊程,以不超過50公里來規劃,再整合台鐵、高鐵、各在地客運串連起環島,與自行車進行多元整合串聯環島一周。騎乘路線遍基隆河、洲美橋、淡水河河濱自行車道、大稻埕碼頭、桃園濱海自行車道、永安漁港、新竹十七公里、竹南綠光海風車道、高美濕地、二水自行車道、嘉義布袋高跟鞋教堂、好美里、北門遊客中心、高雄國家體育場世運主場館、愛河自行車道、墾丁、鵝鑾鼻燈塔、台9線大鳥坡、池上客家文化園區、東里舊車站、大農大富平地森林園區、三奇美徑、壯圍沙丘旅遊服務園區、十分老街、彩虹橋等,學員團齊心挑戰爬長坡、落山風、大逆風,以風雨生信心的精神來努力完成,再加上沿途一起陪騎加油打氣的公路總局、高公局的自行車小隊,各地縣市政府與自行車愛好者,參與騎乘人數超過1,000人次。

 

 

本次活動還有一大特色,就是,每日白天騎車、黃昏舉行共六場在地系列座談深入傾聽在地聲音、凝聚共識,六場座談包含竹竹苗、中彰、雲嘉南、高屏、北北宜,共13個縣市分享在地經驗;更有超過30個在地自行車與觀光圈民間團體與組織出席分享經驗,累積出席人數超過400人次。座談會中先由交通部觀光局與運輸研究所就主題一、「自行車友善島整備發展」進行說明;續由各在地縣市分享主題二、「各地自行車友善環境發展」進行分享,會中探討現有自行車環境優化之必要作為、自行車旅遊推廣之在地支持、以及,配合自行車旅遊年之配套優先順序等,每場座談均有非常多熱烈的對談與精彩的互動。

 

這次更有多位自行車達人接力領騎,以專業自行車旅人的角度,全程記錄與提供寶貴意見。本次活動很高興能邀請到自行車女神-魏華萱小姐、自行車達人夏美、腳踏超過二萬公里環遊世界的張修維(修修)、「台灣,用騎得最美」的作者-陳忠利(Eddie)大哥、超級愛台灣的法國運動型男_吉雷米,每位達人不但用自己特色創意的方式進行紀錄,更以不同的多元社群媒體的傳播方式號召更多車友來一起陪騎,並沿途以車友的角度提出諸多寶貴意見。

 

沿途中更有台灣樂活自行車協會徐正能理事長所精心設計十門「徐老師單車小學堂」,包含自行車基本認識、安全超車顧你我、變速輕鬆攻陡坡、合作破風力量大、輕鬆拆車不用愁、鐵馬搭車不用怕、破輪換輪靠自己等精彩課程,讓身為學員們的交通部一級主管團除了騎車環島更豐富了自行車旅遊相關所需的基本技能。

 

沿途中努力結合縣市政府、大專院校、自行車學協會、公共運輸、在地觀光圈等,希望能搭建一個跨單位、跨領域的溝通平台。本次活動由交通部指導,台灣樂活自行車協會、台大先進公共運輸研究中心、中華大學觀光學院共同主辦,更有諸多合作夥伴共同促成,包含中華智慧運輸協會、台灣世曦股份有限公司、中華顧問工程司、交通部公路總局、交通部觀光局、交通部運輸研究所、台灣高鐵、台灣鐵路管理局、中華民國公共汽車客運商業同業公會全國聯合會、國光客運、和欣客運、統聯客運、葛瑪蘭客運、壯圍沙丘旅遊服務園區、雲嘉南濱海國家風景區管理處、花東縱谷國家風景區管理處、東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處、台北市會展產業發展基金會,以及各縣市政府與熱情的鄉鎮代表等,為面對COVID-19挑戰的2020年注入一股為明年2021自行車旅遊年的強心針。更期待透過大家的齊心努力,讓台灣不只是自行車製造王國,更要成為自行車旅遊王國,讓我們的自行車產業發展讓「台灣驕傲,世界知道」!

 

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉