選單 首頁 搜尋

防醫管公司移工宿舍成破口 擬本週起強制通報

2020/12/08 18:42 字級:
讀稿
防醫管公司移工宿舍成破口 擬本週起強制通報

為防醫管公司移工宿舍成防疫破口,勞動部今天說,已建置通報系統,仲介若外包醫管公司,在引進移工入境時必須同步通報,若未通報或通報不實就可開罰,系統可望這週上路。

創業比你想像中簡單!從斜槓開始1+1大於2!

根據現行狀況,移工若在週五集中檢疫期滿,在週一到醫院健檢之前,大多會被醫管公司安排到宿舍暫住,但因醫管公司是由仲介再委託出去,住宿品質成了三不管地帶,而根據清查結果,目前有22家登記在案的醫管公司,其中1家已歇業。

 

勞動部勞動力發展署副署長蔡孟良今天指出,勞動部已經請地方政府協助,清查這21家醫管公司目前提供的住宿狀況、環境以及是否有移工留宿,清查工作預計今天下午完成。

 

蔡孟良也強調,依就業服務法及相關子法規定,仲介接受雇主或外國人委任辦理外國人生活照顧服務是屬於就業服務事項,而仲介辦理就業服務事項若沒有善盡受任事務,致勞工權益受損,就可以開罰,也就是說「仲介委託醫管公司,醫管公司如果違法就是開罰仲介」。

 

蔡孟良也提到,勞動部目前已經建置系統、連結入出境機場管理機制,當仲介引進移工時必須通報要去哪家醫管公司,若該醫管公司經檢查不合格,仲介就不能委託該公司、該公司也無生意可做,實質上可透過管理產生嚇阻效果。

 

蔡孟良表示,若仲介未通報就擅自將移工送醫管公司,或是通報地點不符合規定,這樣仲介就會被開罰新台幣6萬至30萬元。

 

蔡孟良也指出,目前規劃醫管公司的宿舍必須符合外國人生活照顧服務計畫書裁量基準,也就是比照產業移工的標準,像是居住面積要3.2平方公尺以上等,以及衛福部公布的自主健康管理準則,至於是否要一人一室,須與指揮中心開會之後決定,若基於防疫必要有這需求,勞動部會配合。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

90元牛肉麵4片肉!她嫌貴「掐倒」湯碗 怒留一星負評

董座性騷女學生!遭合作廠商切割抵制 福灣發聲明道歉了

初雪要來了!冷空氣強度再升級 這天最冷急凍15度

 

【今日最熱門】
快訊/潘懷宗12年詐領助理費300萬 裁定200萬交保
小S脫光誘惑被尪無視 自爆超慘閨房私事
日美人歌手驚傳死訊!浴室摔倒撞頭致死 享年53歲

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 移工 疫情 入境

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉