選單 首頁 搜尋

擋土牆裂開、長植被 土木技師:還有排水孔受阻釀禍

2020/12/06 20:32 字級:
讀稿

瑞芳猴硐間軌道邊坡崩塌,台鐵透過空拍畫面,估算崩土量大約1萬立方公尺,目前共60量斗車進駐載土,如果天候許可,至少要13日,才可能將土石清完,搭建軌道恢復通車,只是大雨下不停,也造成基隆七堵間,巨石滾落軌道,福隆貢寮間鋼軌變形,災情不斷。為什麼會造成這回土石嚴重崩落,有土木技師說現場擋土牆早就出現裂縫,還長出植被,部分出水孔根本流不出水,疑似早就阻塞,這些都可能造成擋土牆無法排出砂岩層地下水,導致不堪大雨負荷崩塌,土木技師也建議,一定要重新調查周邊地質,避免類似狀況再發生。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

▼瑞芳猴硐間軌道邊坡崩塌。(圖/東森新聞)

 


大雨傾瀉而下,鐵軌旁土石邊坡瞬間崩塌,台鐵瑞芳猴硐軌道邊坡出狀況,有技師追究原因。土木技師拱祥生:「猴硐背斜它這個地質構造,先天上在這個地方是有一些小擾動,所以先天上的狀況就要特別注意。」


▼鐵軌旁土石邊坡崩塌。(圖/東森新聞)


土木技師說,這回崩塌處,就在猴硐背斜原本就算是比較敏感的地質,所以過去台鐵也把這路段列為不穩定邊坡,但是台鐵也曾經建築擋土牆,卻還是無法避免災難。土木技師拱祥生:「整個裂隙 崩塌面很垂直,所以水有灌入,應該是長期有灌入到這邊之後,然後加上砂岩,砂岩它是高透水。」土木技師拿出照片,說擋土牆不只出現裂隙,還長出植被,內部恐遭裂解,而且部分沒有出水,排水功能可能也嚴重受阻,都可能是這回崩塌原因之一,但台鐵人員每天行經,卻沒發現改正,目前台鐵工務相關人員急於搶修,將會後續討論。


▼猴硐背斜是比較敏感的地質。(圖/東森新聞)


另外,土木技師說,土石邊坡內部地質是砂岩,高透水,一旦被不透水的混凝土擋土牆擋住,砂岩地下水,又沒有足夠洩水孔排除水壓,土壤、岩石再加上地下水壓力就成為這回大雨期間邊坡崩塌的最後一根稻草。土木技師拱祥生:「一定要找地質師把附近的地質再充分去調查,我現在看到它邊坡,正在打鋼軌樁去訂下去,如果你是訂在崩積層就沒關係,表層有一些崩積層,但是你如果是訂到砂岩去,你反而把岩體破壞掉。」


土木技師也建議,再重新恢復通車後,應該先不要直接恢復雙線通車,應該單軌雙向通車,靠山坡那側先不要通車,另外擋土措施更要注意排水,才能更加確保安全性。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

猴硐山崩前瞥「壁噴漿裂」 資深司機急煞救600乘客

冷空氣再見!台進入相對不寒冷時期 彭啟明曝維持到這天

外籍看護感染源找到了 陳時中曝可能被他感染

 

【今日最熱門】
17歲妹跑毒趴被性侵亡!遺體丟包飯店冒屍斑 6噁男下場曝
快訊/澎湖開第一槍 縣長賴峰偉:縣府員工暫緩至台灣出差
龍千玉生日前夕愛女猝逝 崩潰9個月...看到這一幕才振作

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉