選單 首頁 搜尋

民間主動幫政府解套 全國80家進口商將宣布不進萊豬

中央社 2020/12/03 11:47 中央社 字級:
讀稿
民間主動幫政府解套 全國80家進口商將宣布不進萊豬

政府明年將放寬含萊克多巴胺豬肉進口,全國超過80家進口豬肉肉品業者今天將宣布不會進口萊豬。相關部會官員說,這等於是在不違反台灣對美承諾下,為政府的開放政策解套,此舉也將大幅降低民眾憂慮。

菌種多才有效 101億益生菌應援 現賺1000元

超過80家、進口市占率8成以上的全國進口豬肉肉品業者今天下午將召開記者會,做出兩大自律宣示,第一,國內進口豬肉業者仍然維持現況,持續選購進口不含萊劑豬肉;第二,進口豬肉業者進口的豬肉肉品,都將取得出口商證明,主動標示為「無萊劑肉品」。

 

相關部會官員表示,這等於在不違反台灣對美承諾下,為政府的開放政策解套,此舉也將大幅降低民眾的憂慮。

 

官員表示,對於業者的作法,政府知道但不便參與,避免造成美方誤解。特別是萊克多巴胺已經有明確的國際標準,如果台灣政府要對美豬強制標示是否含萊劑,就會形成商品歧視與貿易障礙,美方不會接受,衍生後續貿易報復,最近泰國就是發生這樣的狀況。

 

官員說,台灣信守對美國承諾,明年宣布開放之後,針對已經談好可以開放進口的肉品,國內進口肉品業者要購買含萊劑、或不含萊劑豬肉,那就是民間業者的自主意識、市場機制決定,對於業者的自主行為,政府會保持尊重而不干涉。

 

另外,對於業者們要自行標示無萊劑肉品,官員說,這也是業者們為凸顯商品差異性的商業行為,提高自身產品對消費者購買的吸引力,只要標示的方式強度不低於法律要求,政府都樂見這樣良性競爭作法。

 

據了解,業者們也希望今天宣示的作法,能對於近日受到美豬紛擾而影響的生意有所幫助,同時,也讓使用的餐廳、廠商與食用的消費者,可以安心選擇他們的進口豬肉商品。政府也能在不影響經貿談判和現有管理措施下,創造台灣社會的三贏。

 

(封面圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

產婦隔離中破水 婦科醫接生完才知確診:腦子一片白

她耳朵癢狂挖長「發霉花生醬」 醫開刀嚇傻:骨頭全爛光

罩杯「B→D」暴風增長 她就診聽醫一句話崩潰:被羞辱

 

【今日最熱門】
拜登就職典禮前夕:美國50個州加強警戒 防止暴力衝突再現
「我要我的血汗錢」外送員街上自焚 平台緊急回應了
外傭下體狂出血飄魚腥味 醫扒開驚見滿滿腐肉傻了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉