選單 首頁 搜尋

拖10個月!28歲女摸到腫塊罹乳癌四期 不就醫原因令人痛心

2020/11/23 22:33 東森新聞 責任編輯李羿璇 字級:
讀稿
拖10個月!28歲女摸到腫塊罹乳癌四期 不就醫原因令人痛心

許多人會因為害羞而諱疾忌醫,然而因此延誤就醫的話,恐怕會造成遺憾。日前外科醫師陳榮堅就在東森綜合台節目《醫師好辣》中分享病例,一名28歲的女子早在10個月前就摸到左邊乳房長了小腫塊,但一直不敢就醫,來看病的時候,已經長成了12公分的腫瘤,甚至還在留湯,經醫師診斷確診為乳癌第四期,後來才知道她不敢就醫的原因在於過去「成長的陰影」。

創業比你想像中簡單!從斜槓開始1+1大於2!

外科醫師陳榮堅在節目中分享,自己曾經遇到一名28歲女子,聽到叫號聲時走入診間,卻支支吾吾說不出話來,甚至一度想轉身離開,能看得出來她十分緊張,後來還是護理師幫助,陳榮堅才知道她是要來看乳房,於是請她到隔壁房間準備,但她卻拖了5分鐘才準備好。

 

▼一名女子早在10個月前就摸到左邊乳房長了小腫塊,但一直不敢就醫。(圖/翻攝自《醫師好辣》Youtube)

 

而陳榮堅檢查後也直言自己有點傻眼,因為該名女子的左乳房竟長了顆12公分的腫瘤,甚至還流出了組織液,陳榮堅研判女子應該是拖了很久才就醫。後來經詢問後,才得知距離女子摸到硬塊已過了10個月左右,但因諱疾忌醫,才會從小硬塊變成如今的狀況,最後確診為乳癌第四期,有擴散跡象。

 

▼該名女子的左乳房竟長了顆12公分的腫瘤,甚至還流出了組織液。(圖/翻攝自《醫師好辣》Youtube)

 

所幸現代醫學發達,女子經電療及化療後腫瘤慢慢縮小,因為女子個性的關係,陳榮堅在建立了醫病關係,獲得女子信任後,才詢問女子為何明明摸到腫塊了,還拖了這麼久才看醫生。

 

而後才得知她因為母親及奶奶都罹患了乳癌,且當初她爸爸就是因「媽媽得乳癌」而拋棄她們,這也讓「乳癌」成為了她心目中的陰影,始終跨不過去,所以她一直不願意去面對,深怕自己檢查後得到和媽媽一樣的結果,更千方百計的瞞著自己老公,甚至用「穿衣服比較有情趣」、想辦法改變姿勢等,避免另一半碰觸到自己左邊的乳房。

 

陳榮堅也表示該名女子經治療後,目前生活安好,但他也提醒大家,現代醫療相當進步,治療乳癌有許多的方法,若是該名女子能更早一點面對疾病,別讓成長的陰影造成她不敢面對病情,即早就醫或許能在第一期時就能發現了,且開完刀後,乳房的形狀也能完好保持,甚至看不出來有得過乳癌。

 

▼該片段在3分30秒左右。(影片/翻攝自《醫師好辣》Youtube)


(封面示意圖/翻攝自pixabay)

 

【往下看更多】

F-16失聯6天!同隊士官長反鎖寢室輕生亡 最後互動曝光

35歲還沒嫁!3姊妹因好友一句話 狠心打死老母親

拿鐵驚見「黑色冰塊」!美女主播喝到杯底嚇傻 超商:這一顆7000

 

【今日最熱門】
一家人狂吐瀉!打開水塔見腐爛屍 單親媽崩潰:喝4年屍水
快訊/新北21歲女騎士擦撞倒地 下秒遭砂石車輾過慘死
新北下禁探病令 柯:別單一講醫院.要全面處理

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉